Министерство соцполитики хочет сбалансировать солидарную пенсионную систему накопительным уровнем.

Об этом заявила в эфире Украинского радио глава министерства Марина Лазебная, - передает Хвиля.

Министр предлагает, чтобы не только работодатели, но и граждане ежемесячно делали взносы к своей пенсии.

«Мы предлагаем сбалансировать солидарную систему накопительным уровнем. Это когда у тебя есть твой собственный накопительный счет, на который ежемесячно ты и твой работодатель платите взносы. Например, мы посчитали по 2 взноса в первый год – 2% взносы из моей зарплаты и 2% за меня заплатит мой работодатель. Я могу в ежедневном режиме видеть эти средства, которые должны вкладываться, работать как долгий инвестиционный ресурс», – сказала Лазебная.

Также она отметила, что правительство понимает проблематику, что государство должно решить вопрос с системой защиты и контроля средств граждан.

«Если в государстве ничего не изменится, и будет только солидарный уровень пенсионного обеспечения, то даже показывая большую официальную зарплату, выплачивая взносы и приобретая стаж, при трендах экономических мы сегодня посчитали, что это будет 20-30% от моей зарплаты перед пенсией. Например, будет зарплата 10 тыс., то это 3 тыс. пенсии», – добавила министр.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как Лазебная сообщила, что в 2021 году пенсии в Украине будут повышать каждые несколько месяцев.

По ее словам, в январе повышается минимальная заработная плата – до 6000 грн. Таким образом, первое увеличение выплат запланировано на 1 января.

В свою очередь, правительство Украины продлило на 2021 год введенные в апреле 2020 ежемесячные компенсационные выплаты пенсионерам возрастом старше 80 лет размером в 500 грн.

А министр финансов Сергей Марченко рассказал, что в марте 2021 года будет проведена следующая индексация пенсий. Пенсионерам 75 лет и старше будет осуществляться доплата 400 Напомним, что Кабмин Украины на днях утвердил постановление, в котором в частности, говорится о нововведениях в выплатах для пенсионеров.

Напомним,  в Пенсионном фонде Украины разъяснили, как выйти на пенсию, если не хватает трудового стажа.

Популярные статьи сейчас

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Командующий ООС сделал срочное заявление из-за обострения на Донбассе

Украинцы пикетируют КСУ с требованием уволить судей: фото, видео

В Украине изменят правила соцзащиты пенсионеров

Показать еще

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram