В Пенсионном фонде Украины рассказали, как выйти на пенсию, если не хватает трудового стажа.

Как передает Хвиля, об этом сообщает портал News.ua.

Отмечается, что в Украине если человек имеет не меньше 15 лет страхового стажа, однако его недостаточно для выхода на пенсию, то он имеет право на временную социальную помощь от государства.

Данные правила начисления выплат предусмотрены в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

Также сообщается, что в том случае, если неработающее лицо пенсионного возраста не имеет достаточно страхового стажа, то гражданин имеет право на соцвыплату.

Кроме того, гражданин пенсионного возраста может найти работу для того, чтобы добавить недостающие годы к своему стажу, и повторно обратиться в отделение Пенсионного фонда, предоставив документы о наличии нужного страхового стажа.

Следует отметить, что в Украине приняли постановление о ежемесячной индексации пенсий с 2021 года, которое предусматривает:

·        с 1 июля 2021-го ежемесячную компенсацию размером до 400 гривен пенсионерам старше 75 летнего возраста, у которых размер пенсионной выплаты не превышает размера средней заработной платы (дохода) в Украине;

·        повышение минимальных пенсионных гарантий лицам со страховым стажем 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин с 1712 грн до 2500 грн;

·        продолжение на 2021 год выплаты ежемесячных компенсаций в размере до 500 гривен пенсионерам старше 80 летнего возраста;

·        расширение круга ее получателей пенсионерами, в которых размер пенсии не превышает размера средней заработной платы (дохода) в Украине.

Ране «Хвиля» писала, что в Украине упрощена процедура подачи документов на получение единовременной материальной помощи неработающим малообеспеченным лицам, лицам с инвалидностью, а также детям с инвалидностью и их законным представителям.

Тем временем, Пенсионный фонд Украины запустил мобильное приложение, позволяющее подать заявку на назначение пенсии и получить другие услуги ПФУ.

Популярные статьи сейчас

Бывший нардеп и помощник Кравчука умер от коронавируса

Названа тройка лидеров по суточному приросту заболевших коронавирусом

Ермак рассказал о тайной встрече Зеленского с главой МИ-6

Полиция задержала преступника, пустившего под откос поезд у Кривого Рога

Показать еще

Напомним, народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова рассказала, что всего через 10-20 лет меньше половины украинских пенсионеров смогут накопить достаточное количество стажа для выхода на пенсию в 60 лет. В связи с этим многим придется работать до 63 или 65 лет.

Смотрите также видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и экс-депутат Верховной Рады, бизнесмен Владимир Майстришин обсудили, как правительство Украины не может рационально использовать средства, которые лежат на казначейских счетах:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.