Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что в 2021 году пенсии в Украине будут повышать каждые несколько месяцев.

Как передает Хвиля, об этом она сказала в эфире «Украинского радио».

По словам Лазебной, в январе повышается минимальная заработная плата – до 6000 грн. Таким образом, первое увеличение выплат запланировано на 1 января.

В 2021 году пенсии будут повышать следующим образом:

  • С 1 января  повысится минимальная пенсия с 2100 грн до 2400 грн.
  • С 1 марта – индексация пенсий. Ее параметры определят в феврале, ведь индекс, на который повышать пенсию, считается 50% роста за предыдущий год заработной платы в стране и инфляции.
  • В апреле произойдет автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. 
  • В июле повысят выплаты пенсионерам 75 лет, которые имеют стаж 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин) – на 400 грн. Данное повышение коснется 1 млн пенсионеров.
  • В июле будет повысят прожиточный минимум. Украинцам пересчитают все надбавки к пенсиям, а также все сверхурочные надбавки за стаж.
  • В декабре состоится повышение прожиточного минимума, что тоже приведет к увеличению пенсий.

При этом Лазебная подчеркнула, что они имеют календарь повышения пенсий. «Теперь мы считаем, как будем обеспечивать это финансово. Будем гарантировать поддержку Пенсионного фонда со стороны бюджета. Но главное сейчас – показать людям календарь, чтобы они знали, что государство о них заботится».

Следует отметить, что Пенсионный фонд Украины, в четверг, 24 сентября, направил на пенсионные выплаты 1,3 миллиарда гривен. Финансирование пенсий сентября обеспечено на общую сумму 37,9 миллиарда гривен, что составляет 96,1% потребности месяца.

Тем временем, правительство Украины продлило на 2021 год введенные в апреле 2020 ежемесячные компенсационные выплаты пенсионерам возрастом старше 80 лет размером в 500 грн.

Ранее «Хвиля» писала, что министр финансов Сергей Марченко рассказал, что в марте 2021 года будет проведена следующая индексация пенсий. Пенсионерам 75 лет и старше будет осуществляться доплата 400 Напомним, что Кабмин Украины на днях утвердил постановление, в котором в частности, говорится о нововведениях в выплатах для пенсионеров.

Напомним,  в Пенсионном фонде Украины разъяснили, как выйти на пенсию, если не хватает трудового стажа.

Также сообщалось, в Украине упростили процедуру подачи документов на получение единовременной материальной помощи неработающим малообеспеченным лицам, лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью и их законным представителям.

Читайте, что Пенсионный фонд запустил мобильное приложение, позволяющее подать заявку на назначение пенсии, а также получить другие услуги ПФУ.

Смотрите также видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и экс-депутат Верховной Рады, бизнесмен Владимир Майстришин обсудили, как правительство Украины не может рационально использовать средства, которые лежат на казначейских сетах.

Популярные статьи сейчас

У Шмыгаля объяснили передачу денег онкобольных на дороги

Порошенко гонял по Киеву со скоростью 130 км/ч: видео

В «Слуге народа» оценили вероятность переформатирования коалиции и роспуска Рады

В Украине значительно подорожал газ для населения

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.