В Украине в 2020 году ускорится рост цен. Экономисты прогнозируют инфляцию на уровне 2,8-4%.

Об этом сообщает «Сегодня».

По словам экономистов, провоцировать инфляцию в Украине будут четыре фактора:

  1. Рост тарифов на услуги ЖКХ;
  2. Девальвация гривны;
  3. Подорожание сельскохозяйственной продукции, поскольку фермеры понесли убытки из-за небывалой засухи.
  4. Повышение минималки до 5 тысяч гривен.

«Начал дорожать природный газ для населения, и для теплокоммунэнерго, что означает удорожание тепла. Также на росте цен существенно скажется девальвация гривны, ведь 50% потребления в Украине – это импорт, и незначительно – увеличение минимальной зарплаты до 5000 грн», – объяснил вице-президент по вопросам экономической политики в УСПП Виктор Скаршевский.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно прогнозу инфляции Минэкономики, в начале 2021 года ожидается ускорение инфляционных процессов.

Также сообщалось, что правительство определилось с датой очередной индексации пенсий. А кроме этого перерасчет, социальные выплаты украинцам будут расти с учетом повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума. В 2021 году это может произойти дважды.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram