В Украине по итогам августа 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 2,5% (с 2,4% в июле).

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Национальный банк Украины.

Отмечается, что потребительская инфляция находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. Этот показатель ниже по сравнению с прогнозом, опубликованным в инфляционном отчете за июль 2020 года. В то же время, базовая инфляция ускорилась до 3,2%.

По информации Нацбанка, ускорился рост стоимости автомобилей, лекарств и других медицинских товаров. Рост цен на продовольственные товары замедлился до 3,3%. В частности, низкими темпами дорожала большинство молочных и мучных изделий, продукты из рыбы и безалкогольные напитки.

Темпы роста цен на сырые продукты питания снизились до 0,9%. Этому способствовало поступление нового урожая, а также наращивание импорта отдельных товаров в течение последних месяцев. По данным НБУ, дешевле, чем в прошлом году, были картофель, свекла, капуста, бананы, лимоны. Замедлилось подорожание кабачков, огурцов, чеснока, яблок, молока. Под влиянием слабого спроса и достаточного предложения продолжилось снижение цен на свинину. Кроме этого, снова подешевели яйца, вероятно, из-за снижения внешнего спроса. Зато цены на помидоры снова начали расти. Из-за задержки созревания урожая также дороже, чем в прошлом году, были арбузы.

Рост административно регулируемых цен ускорился существеннее, чем ожидалось (до 5,2% г/г). Так, стоимость природного газа для населения в августе выросла, учитывая мировой тренд подорожания энергоносителей. В то же время динамика цен на другие компоненты административной инфляции (алкогольные напитки, табачные изделия, тарифы на горячую воду и отопление) была почти неизменной.

«Фактическая потребительская инфляция остается ниже целевого диапазон 5% ± 1 п.п., однако с оживлением потребительского спроса и экономической активности на фоне низкой базы сравнения прошлого года ожидается, что она вернется в пределы целевого диапазона до конца года», - проинформировали в НБУ.

Напомним, в ходе торгов 11 сентября нефтяные котировки снижаются на фоне опубликованных накануне статданных о запасах в США и опасений по поводу спроса. На утренних торгах лондонской бирже ICE Futures стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent упала на 0,15 доллара, или на 0,37%, составив 39,91 долларов за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена на октябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI упала на 0,10 доллара, или на 0,27%, составив 37,20 долларов за баррель.

Как сообщала «Хвиля», в Украине повысили пенсионные выплаты пенсионерам старше 65 лет, которые имеют страховой стаж 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, не работают и получают минимальную для своего статуса пенсию. Максимальная прибавка составила 110,8 грн. Если до 1 сентября их пенсия была не менее 1889,2 грн (4723 грн х 40%), то теперь стала 2000 грн (5000 грн х 40%). Также до 2000 грн подняли пенсии тем, кто до 1 сентября получал больше, чем 1889,2 грн, но меньше 2000 грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.