В Украине в течение года инфляция выросла на 2,5%, и будет расти в следующем году.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Согласно обзору инфляции Минэкономики, в августе 2020 года потребительские цены прогнозируемо сезонно снижались.

«По итогам месяца дефляция составила 0,2% (дефляция в июле - 0,6%). Однако в годовом исчислении рост цен несколько ускорился до 2,5% (2,4% в июле), что, в основном, явилось следствием августовского повышения стоимости коммунальных услуг (из-за значительного подорожания природного газа на 37,7%)», - говорится в обзоре Минэкономики.

В министерстве отметили, что рост цен с начала года составил 1,2%.

«В настоящее время, несмотря на некоторое смягчение, с точки зрения предотвращения инфляционных рисков, политики НБУ, ценовая динамика находится в прогнозируемом тренде (5,9% на конец года)», - отметили в Минэкономики.

По оценкам министерства, в начале 2021 года ожидается ускорение инфляционных процессов.

Напомним, эксперты прогнозируют рост зарплат в Украине осенью, однако, по данным Госстата, размер средней зарплаты в августе снизился на 358 грн. и составил 11 446 грн. По мнению экспертов, в сентябре зарплаты вырастут, поскольку с 1 сентября произошло повышение минимальной зарплаты до 5 тыс. грн. Прежде всего, ожидается рост зарплат в госсекторе. Однако, по мнению экономистов Олега Пендзина и Александра Охрименко, темпы роста зарплат до конца года снизятся.

Как сообщала «Хвиля», в Министерстве социальной политики Украины рассказали, что пенсии в 2021 году будут повышены в пять этапов для различных категорий пенсионеров, данный процесс коснется примерно 10 млн человек.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Идентичность Украины: шесть ключевых противоречий". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.