Экономический и финансовые эксперты прогнозируют рост зарплат в Украине осенью, однако по данным Госстата, размер средней зарплаты в августе снизился на 358 грн. и составил 11 446 грн.

Как отмечает «Сегодня», размер средней зарплаты в Украине в последнем месяце лета снизился до показателя марта, когда в стране ввели карантин из-за угрозы распространения коронавируса.

По мнению экспертов, в сентябре зарплаты вырастут, поскольку с 1 сентября произошло повышение минимальной зарплаты до 5 тыс. грн. Прежде всего, ожидается рост зарплат в госсекторе.

Однако, по мнению экономистов Олега Пендзина и Александра Охрименко, темпы роста зарплат до конца года снизятся.

Причиной этому экономисты называют отсутствием «фактора конкуренции», возникшего в 2018-2019 годах, тогда часть доходов работодатели использовали на повышение зарплат квалифицированным сотрудникам, которые могли уехать на работу в Европу.

«Тем не менее, из-за повышения минимальной зарплаты, с 1 сентября, можно в этом месяце ожидать скачка выше 12 тыс. грн. в среднем по стране», – прогнозирует Пендзин.

В то же время Охрименко уточнил, что, прежде всего сентябрьские зарплаты вырастут и за счет сезонных факторов.

«В агросекторе заняты порядка 3 миллионов работников, а в сезон уборки урожая им платят хорошо, зарплата комбайнеров, механизаторов достигает 25-30 тыс. грн. Это тоже скажется на средних зарплатах», - сказал эксперт.

В среднем по сравнению с августом средняя зарплата вырастет на 3-4%, а, согласно расчетам экономистов, средний заработок может превысить июльские показатели и будет в пределах 11 800-11 900 грн.

Напомним,  президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» в конце августа. Согласно подписанному документу, минимальная заработная плата в Украине с 1 сентября составила 5 тысяч гривен.

Также сообщалось, что в связи с ростом минимальной заплаты до 5000 гривен Пенсионный фонд Украины провел перерасчет пенсий для 1,6 млн человек.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации.

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал о тайной встрече Зеленского с главой МИ-6

Эрдоган пригрозил Путину из-за Нагорного Карабаха

"Яркая картина заката этого государства": Романенко прокомментировал итоги местных выборов

Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram