Пенсионный фонд Украины провел перерасчет пенсий для 1,6 млн человек.

Это связано с ростом минимальной заплати до 5000 гривен, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ПФУ.

Как отмечается в сообщении, такое изменение является основанием для увеличения минимального размера пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров, достигших возраста 65 лет и которые имеют страховой стаж 35 лет мужчины и 30 лет женщины.

Таким образом, минимальный размер пенсии для пенсионеров, имеющих полный страховой стаж, вырастет с 1889,20 грн (4723 грн х 40%) до 2000 грн (5000 грн х 40%).

Как отметили в ПФУ, пенсию в новых размерах пенсионеры начнут получать с сентября 2020 года.

"Для работающих пенсионеров перерасчет пенсий с использованием нового показателя минимальной заработной платы осуществляется после увольнения с работы или прекращения ими предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении.

📢 Про збільшення розміру мінімальної заробітної плати з 1 вересня 2020 року ✔️Президент України Володимир Зеленський...

Posted by Пенсійний фонд України on Monday, August 31, 2020

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Україна громад. Маніфест українського глокалізму"

Ранее сообщалось о том, как с 1 сентября минимальная зарплата в Украине повышается на 277 гривен и составит 5 000 гривен.

В связи с тем, что, согласно действующему законодательству, к показателю минималки привязаны социальные выплаты и пенсии, то и они будут увеличены.

Так, если в августе минимальная пенсия была 1889 гривен, то с 1 сентября она увеличится на 111 гривен и составит 2000 гривен.

При этом, по оценкам Минсоца, уже в 2027-м около 45% украинцев возрастом 60 лет не получат вовремя выплату из-за нехватки стажа.

Популярные статьи сейчас

Эллерт показал, на что готов ради Мишиной

Бензин и дизель подорожали на украинских АЗС

Погранслужба отреагировала на заявления Лукашенко о поставках оружия из Украины

Экономист спрогнозировал цены на продукты летом

Показать еще

Так, научный сотрудник Лидия Ткаченко сообщила, что число украинцев, которые не выполнят требования по стажу, со временем будет расти.

Ведь в Украине в этом году для выхода на пенсию необходимо иметь трудовой стаж 27 официально отработанных лет, а в 2028 году – 35 лет.

Кроме того, начальник управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины Светлана Шута рассказала, какие факторы влияют на размер пенсии.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram