Пенсионный фонд Украины провел перерасчет пенсий для 1,6 млн человек.

Это связано с ростом минимальной заплати до 5000 гривен, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ПФУ.

Как отмечается в сообщении, такое изменение является основанием для увеличения минимального размера пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров, достигших возраста 65 лет и которые имеют страховой стаж 35 лет мужчины и 30 лет женщины.

Таким образом, минимальный размер пенсии для пенсионеров, имеющих полный страховой стаж, вырастет с 1889,20 грн (4723 грн х 40%) до 2000 грн (5000 грн х 40%).

Как отметили в ПФУ, пенсию в новых размерах пенсионеры начнут получать с сентября 2020 года.

"Для работающих пенсионеров перерасчет пенсий с использованием нового показателя минимальной заработной платы осуществляется после увольнения с работы или прекращения ими предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении.

📢 Про збільшення розміру мінімальної заробітної плати з 1 вересня 2020 року ✔️Президент України Володимир Зеленський...

Posted by Пенсійний фонд України on Monday, August 31, 2020

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Україна громад. Маніфест українського глокалізму"

Ранее сообщалось о том, как с 1 сентября минимальная зарплата в Украине повышается на 277 гривен и составит 5 000 гривен.

В связи с тем, что, согласно действующему законодательству, к показателю минималки привязаны социальные выплаты и пенсии, то и они будут увеличены.

Так, если в августе минимальная пенсия была 1889 гривен, то с 1 сентября она увеличится на 111 гривен и составит 2000 гривен.

При этом, по оценкам Минсоца, уже в 2027-м около 45% украинцев возрастом 60 лет не получат вовремя выплату из-за нехватки стажа.

Популярные статьи сейчас

Геращенко назвал причину смертельной аварии в центре Киева

Главаря боевиков "ЛНР" схватили в Киеве

Коллекторы годами звонят и угрожают украинцам за несуществующие долги

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Показать еще

Так, научный сотрудник Лидия Ткаченко сообщила, что число украинцев, которые не выполнят требования по стажу, со временем будет расти.

Ведь в Украине в этом году для выхода на пенсию необходимо иметь трудовой стаж 27 официально отработанных лет, а в 2028 году – 35 лет.

Кроме того, начальник управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины Светлана Шута рассказала, какие факторы влияют на размер пенсии.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram