Государственная служба статистики заявила о продолжении роста размера средней зарплаты в Украине.

Как пишет сайт “Сегодня”, в июле зарплаты выросли на 225 грн (2%), в результате средняя зарплата в стране  составила 11 804 грн.

Отмечается, что июльский рост оказался в 4,6 раза ниже июньского и в 2 раза выше майского.

Наибольшее падение у учителей – на 14,5% (до 9328 грн), у медиков – на 3,2% (8560 грн).

Наименьшее повышение зарплат в июле: в строительстве – на 3,1% (до 9948 грн), наиболее значительное – до 11,7% в заведениях общественного питания и гостиничном бизнесе (до 5815 грн).

Самые высокие зарплаты по итогам июля оказались в банковском секторе – 20 352 грн (+5,3%), потеснив с первого места на второе IT-сферу – 19 789 грн (+4,6%). Далее следует сфера госуправления и обороны – 17 639 (+7,6%).

Самые низкие заработки, кроме гостиничного бизнеса и общественного питания, а также в здравоохранении (8560 грн, или минус 3,2%) и образовании (9328, или минус 14,5%).

Отмечается, что в июле после падения за период апрель-май 2020 года не восстановились зарплаты в сфере транспорта и связи. Они составили 96% от уровня прошлого года. Также падение зафиксировано в легкой промышленности – 98,3% прошлогоднего уровня

Оплата труда в машиностроении почти достигла уровня 2019 года – 99,7%. Увеличили заработки металлурги - +1,5% по сравнению с показателем прошлого года.

Больше в июле начали зарабатывать работники сферы искусства: + 13,5%.

Во всех остальных отраслях уровень оплаты труда вырос, как по сравнению с июнем текущего года, так и по сравнению с июлем 2019 года.

По мнению экономистов, в июле продолжила восстанавливаться экономика Украины, вернулись к работе больше тех, кто оказался в вынужденном отпуске из-за карантина.

«Поэтому методика расчета средних зарплат, которой руководствуется Госслужба статистики, показала рост заработков. Поэтому, как видим, рост оказался почти в пять раз меньше, чем в июне – всего в среднем на 255 грн. Также в июне были выплачены квартальные и полугодовые премии в тех сферах, которые кризис затронул меньше – промышленность, IT-сфера, банковский сектор, бюджетная сфера, а в июле, естественно, таких выплат не было, поэтому и зарплаты выросли гораздо скромнее. Но рост зарплат породил также рост новых долгов по ним», - отметил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Популярные статьи сейчас

ЦИК утвердила бюллетени для местных выборов

Синоптики предупредили украинцев о резкой смене погоды в октябре

Индексация и повышение выплат: что ждет украинских пенсионеров

Добкин ответил на обвинения в "сливе Харковщины Путину": видео

Показать еще

Эксперт уверен, что в августе показатели зарплат в Украине окажутся выше июльских показателей.

«Август – традиционный месяц отпусков на госслужбе, где выплачивают высокие оздоровительные, которые также входят в зарплату. Оценочно рост средних заработков в августе может оказаться на уровне июля – 200-250 грн., а вот с сентября из-за повышения минимальной зарплаты можно ожидать скачка выше 12 тыс. грн в целом по стране», - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что зарплата в 15 тысяч гривен, а пенсия в 5 тысяч гривен способны обеспечить нормальный уровень жизни в Украине.

Также сообщалось, что народный депутат из фракции «Слуга народа» Александр Качура считает, что максимальный уровень зарплат чиновников надо зафиксировать законодательно.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram