В Министерстве социальной политики Украины рассказали, что пенсии в 2021 году будут повышены в пять этапов для различных категорий пенсионеров, данный процесс коснется примерно 10 млн человек.

Как передает Хвиля, об этом сообщила пресс-служба ведомства.

При этом в министерстве создали информационный календарь повышения пенсий в следующем году.

Так, с 1 января 2021 года из-за повышения минимальной зарплаты с 5000 грн до 6000 грн вырастут с 2100 грн до 2400 грн выплаты для пенсионеров в возрасте от 65 лет, которые имеют стаж 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин).

С 1 марта украинцам проведут индексация пенсий (планируется на 11%).

Уже в апреле будет осуществлен автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров с учетом размера зарплаты, а также стажа работы.

Отмечается, что с 1 июля в связи с повышением минималки с 6000 грн до 6500 грн вырастут с 2400 грн до 2600 грн выплаты для пенсионеров в возрасте от 65 лет, имеющих стаж 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин).

Вдобавок к этому с 1 июля вводятся ежемесячные доплаты размером до 400 грн для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет. Для данной категории лиц также будет установлена минимальная пенсия 2500 грн в случае наличия стажа как минимум 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

При этом пенсионеры возрастом 80 лет и старше уже получают ежемесячно доплату к пенсии в размере до 500 грн, а минимальная пенсия для данной категории лиц составляет 2600 грн при наличии стажа 20/25 лет и свыше. Кроме того, одинокие пенсионеры данного возраста будут получать минимум 3342 грн (с учетом пособия по уходу).

В Минсоцполитики также сообщили, что в декабре 2021 года планируется повышение минимальной пенсии с 1854 грн до 1934 грн и увеличение надбавок за сверхнормативный стаж, надбавок участникам, а также инвалидам войны, чернобыльцам и так далее.

«Этот график мы сделали для того, чтобы люди видели, кому запланированы повышения, в каком размере, и понимали, на что именно заложены средства в бюджете», – говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что в Пенсионном фонде Украины объяснили, в каких случаях из государственной выплаты могут высчитать половину от общей суммы. 

Популярные статьи сейчас

Синоптики дали прогноз погоды на конец октября

Ермак выдвинул свою версию спецоперации по «вагнеровцам»

"Это промах": глава Укравтодора признался, что коронавирусного фонда никогда не существовало

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Показать еще

Смотрите также видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram