Если сейчас минимальный размер пенсии составляет 1 712 гривен, то с декабря он вырастет до 1 769.

Таким образом, прибавка составит 57 гривен, - передает Хвиля со ссылкой на finance.ua.

А максимальная пенсия по закону должна превышать минимальную в десять раз, поэтому и доплата будет десятикратной – 570 гривен.

Однако, достанется она только тем, кто прежде получал пенсию меньше положенной. Другими словами, тем, кому выдавалась только максимальная пенсия 17 120 гривен, несмотря на полагающиеся доплаты.

Кроме того, пересмотрят и размер доплат за сверхнормативный трудовой стаж: 30 лет для женщин и 35 для мужчин. За каждый дополнительный год пенсионер сейчас получает 17,1 гривны, а будет получать 17,6.

Существуют и льготные категории, для которых пенсия также возрастёт, но несущественно.

Так, у шахтёров прибавка составит 170 гривен, у орденоносцев и лиц со званиями «народных» и «заслуженных» – от 11,4 до 22,8 гривны.

Если же кто-то получает обычную пенсию по возрасту больше нового минимума – 1 769 гривен – то прибавка ему не полагается. Это же касается и тех, кто вышел на пенсию в нынешнем или прошлом году.

Не будет пересмотрен и размер пенсий по инвалидности. Согласно закону, она составляет определённый процент (какой именно, зависит от группы инвалидности) от той выплаты, которую получал бы человек, если бы смог доработать до пенсионного возраста. Однако, в отличие от обычных пенсионеров, здесь не идёт в счёт трудовой стаж.

Специалисты Минсоцполитики сделали подсчёты, которые показывают: хоть сколько-нибудь заметное повышение пенсии затронет около трёх миллионов граждан, то есть примерно троих из каждых десяти пенсионеров. Остальные даже не заметят перемен.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как Верховная Рада готовится рассмотреть законопроект №1086, после чего могут понизить пенсионный возраст для женщин до 55 пяти лет.

Однако, в случае принятия закона он будет действовать недолго, лишь до 2022 года, что делает его менее отягощающим для бюджета и более реальным.

Популярные статьи сейчас

Акула напала на украинцев в Египте: туроператор раскрыл детали

Украинцев предупредили об изменениях в налоге на недвижимость

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Дубинский объяснил провал «Слуг народа» на выборах

Показать еще

Так, на сегодняшний день постановлением Кабинета Министров Украины №251 от 1 апреля 2020 года определен стаж – 30 лет женщинам и 35 лет мужчинам – для назначения пенсии в минимальном размере - 2100 грн.

При этом, глава комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова  заявила, что из-за нарастающей задолженности ПФ перед Госказначейством, в конце года могут быть проблемы с выплатой пенсий.

Однако позже она отказалась от своих слов и уточнила, что, несмотря на увеличение дефицита Пенсионного фонда, в госбюджете есть деньги для его покрытия.

Также Третьякова сказала, что всего через 10-20 лет менее половины украинских пенсионеров смогут накопить достаточное количество стажа для выхода на пенсию в 60 лет. Из-за этого многим придется работать до 63 или 65 лет.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram