Несмотря на то, что дефицит Пенсионного фонда (ПФ) растет, в госбюджете есть деньги для его покрытия.

Об этом заявила глава комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, - передает Хвиля со ссылкой на Фокус.

"Паники не было и не будет. Ситуация полностью контролируется", – заверила она, уточнив, что это касается и госбюджета 2021 года, в котором предусмотрены деньги для покрытия дефицита Пенсионного фонда.

В то же время задолженность ФЛП перед ПФ растет и уже превысила 11 млрд грн. Третьякова сообщила, что подала законопроект о списании этой задолженности, так как преодолеть ее невозможно.

Так, 25 сентября Третьякова заявила, что из-за нарастающей задолженности ПФ перед Госказначейством, в конце года могут быть проблемы с выплатой пенсий.

Выводы о возможных рисках были сделаны на основании информационной справки Государственной казначейской службы.

Позже эта информация была удалена с сайта Верховной Рады, но скрин-шоты «не горят».

Ранее сообщалось о том, как Галина Третьякова заявила, что профильный комитет согласовал вынесение законопроекта об общеобязательном накопительном пенсионном страховании в зал и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу в первом чтении.

Также Третьякова сказала, что всего через 10-20 лет менее половины украинских пенсионеров смогут накопить достаточное количество стажа для выхода на пенсию в 60 лет. Из-за этого многим придется работать до 63 или 65 лет.

Она отметила, что ежегодное повышение требований к страховому стажу приведет к тому, что в 2030-2040 году более половины людей пенсионного возраста не будут иметь достаточного количества стажа для начисления пенсии по формуле.

При этом,  политический эксперт Андрей Дацюк сообщил, что повышение пенсий в Украине, запланированное в проекте государственного бюджета на 2021 год, может быть нивелировано высокой инфляцией.

Популярные статьи сейчас

Климкин предсказал судьбу России и оккупированного Крыма

Умер украинский военный, освобожденный из плена «ДНР»

Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Показать еще

А экс-министр социальной политики Андрей Рева считает, что, при введении накопительной пенсионной системы, сохранить и, тем более, приумножить накопленные пенсии в Украине будет очень сложно.

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  эксперта Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram