Народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова рассказала, на каком этапе на данный момент находится пенсионная реформа.

Как передает Хвиля, об этом она сообщила в интервью «Апостроф TV».

По словам Третьяковой, Комитет согласовал вынесение данного законопроекта об общеобязательном накопительном пенсионном страховании в зал и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу в первом чтении. «Идут дебаты относительно источника наполнения накоплений: 2% от работодателя, 1% из кармана человека. Здесь есть немалое сопротивление со стороны работодателей, потому что они считают, что 2% - это налоговая нагрузка. Но это не так, потому что налоги идут в казначейство, и соответственно потом на расходы. Здесь речь идет минимум о 2%, которые сразу идут в собственность человека. Они просто отсрочены в получении до достижения пенсионного возраста».

При этом она подчеркнула, что главным, о чем сейчас дискутируют нардепы является то, могут ли работодатель и работник дать эти проценты.

Нардеп отметила, что второй проблемой является пенсионное казначейство, ведь оно является монополистом. «Так же как Нацбанк является монопольным регулятором. Это казначейство направляет потоки денег от работодателя и работника или в Пенсионный фонд Украины, или туда, куда эти средства инвестируются. Это пенсионное казначейство можно заменить или на Государственную казначейскую службу, или же на структуры НБУ».

Третьякова также объяснила, что пока что идет поиск, можно ли сделать эту структуру быстрее, в связи с этим пенсионное казначейство будет создано лишь в 2023 году. «Для того, чтобы ее создать, нужны некоторые шаги. Если Кабмин предложит замену этого пенсионного казначейства, то будем менять его на втором чтении или вносить доработанный законопроект».

Ранее «Хвиля» писала, что Третьякова поделилась мнением относительно солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. 

Напомним, политический эксперт Андрей Дацюк сообщил, что повышение пенсий в Украине, запланированное в проекте государственного бюджета на 2021 год, может быть нивелировано высокой инфляцией.

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказали о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Новая почта" угодила в скандал с отправкой посылки

ВСУ опубликовали данные пограничника, сравнившего украинских воинов со свиньями

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Некоторым пенсионерам будут платить 500 грн ежемесячно

Показать еще