В Пенсионном фонде Украины объяснили, в каких случаях из государственной выплаты могут высчитать половину от общей суммы.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Finance.ua.

Согласно статье 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", из пенсии может быть вычтено не более 50% от ее размера на содержание членов семьи, на возмещение пенсионером ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, в связи со смертью пострадавшего, на возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях.

Пенсионный фонд Украины,Пенсии в Украине,Отчисления из пенсии
Инфографика Finance.ua

Другие виды взысканий могут стоит не более двадцати процентов от пенсионной выплаты.

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Напомним, пенсионерам, достигшим возраста семидесяти пяти и восьмидесяти лет, могут быть начислены регулярные доплаты. Проект бюджета на 2021 год предусматривает сумму в 2,6 миллиарда гривен на эти цели. Депутаты Верховной Рады настроены на то, чтобы продолжить данную практику и в будущем. В настоящее время известно, что таким пенсионерам будут дополнительно доплачивать по 500 и 400 гривен. В будущем сумма может быть пересмотрена в пользу увеличения.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что украинцы, которым в 2020 году перешагнули рубеж в тридцать лет, в будущем могут испытать проблемы с получением пенсий. Эксперты видят проблему в солидарной пенсионной системе, предполагающей отчисления в ПФУ из зарплат трудящегося населения. В настоящее время каждый работающий украинец содержит примерно одного пенсионера. В будущем ситуация может радикально измениться, поскольку процент трудоспособного населения Украины сокращается, а количество пенсионеров — продолжает расти.

Украинцам рекомендуют вкладывать деньги в частные пенсионные фонды, дабы в старости не зависеть от ситуации, которая к тому времени сложится в государстве. Правда, при этом существует опасность того, что деньги в таких фондах останутся не защищены.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Коммунальные платежки украинцев "раздулись" почти вдвое за год

Пенсионный фонд показал растущую дыру в бюджете

На ЧАЭС возникла новая проблема с реактором

Показать еще