Исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет сообщил, что зарплаты педагогов в 2021 году по сравнению с августом 2020-го увеличатся практически на 30%.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

По словам Шкарлет, средства на это уже заложены в проект государственного бюджета Украины на следующий год.

«Доходы учителей уже выросли с 1 сентября на 5,8%. В связи с повышением заработной платы с 1 января доходы увеличатся еще на 20%, С 1 июля – еще на 8%. То есть в течение 2021 года зарплаты педагогов по сравнению с августом 2020 года увеличатся почти на 30%», – сказал он.

При этом Шкарлет назвал низкий уровень зарплаты педагогов преступлением против Украины. «О зарплате педагогов, то это преступление против Украины на протяжении 29 лет... Зарплата учителей и не только учителей, но и педагогов дошкольного, школьного, профессионально-технического, профессионального перед высшим, высшего образования, мастеров производственного обучения, научных работников в части формирования доходов педагогов системно, за 29 лет, так и не изменилась. Хотя были определенные сдвиги в вопросах некоторых надбавок и доплат. Сегодня мы пытаемся это изменить».

Ранее «Хвиля» писала, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что Национальный банк Украины ожидает в 2021 году рост средней заработной платы на 15% при повышении минимальной на 30%.

При этом он отметил, что в 2021 году экономика Украины будет все еще слабой и только начнет восстановление после кризиса.

Напомним, уровень безработицы в апреле-июне среди лиц от 15 до 70 лет вырос с 8,6% до 9,9%, или 1,7 млн человек.

К тому же, статус безработного в период с 12 марта по 20 августа получили 431 800 человек, что на 67% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Читайте, нынешнее поколение 30-летних украинцев находится в опасности безденежья на пенсии.

Также сообщалось, что в Украине уже в 2021 году планируют повысит пенсионные выплаты для 10 миллионов граждан. 

В Минсоцполитики подтвердили, что индексация пенсионных выплат будет происходить ежегодно. В связи с тем, что в Украине продолжается рост минимальной зарплаты, то будет расти и сумма пенсионных выплат.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Популярные статьи сейчас

Сайдик объяснил роль России в войне на Донбассе

Зеленский созвал срочное заседание СНБО

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.