Украинцам рассказали, как начисляется льготный стаж в том случае, когда речь идет о работе при вредных условиях по сокращенной рабочей неделе.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на аккаунт в Facebook "Пенсионного курьера".

Порядок применения Списков 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2005.

Льготный стаж, дающий право на получение пенсии на льготных условиях, засчитываются периоды работы, когда физическое лицо трудилось во вредных условиях в течение полного рабочего дня. Полным рабочим днем ​​считается выполнение работ в условиях, предусмотренных Списками 1 и 2, не менее 80% рабочего времени, установленного для работников данного производства, профессии или должности, с учетом подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Льготный трудовой стаж,Возраст выхода на пенсию,Пенсионный возраст в Украине
Скриншот из Facebook "Пенсионного курьера"

Согласно пункту 7 Порядка 383 в случае неритмичной работы предприятия или организации подсчет льготного стажа осуществляется в следующем порядке: общее количество дней, в течение которых работник полный рабочий день был занят на работах с вредными условиями труда, делится на 25,4 — при шестидневной рабочей неделе и на 21,2 — по пятидневной рабочей недели.

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

В таком же порядке исчисляется льготный стаж работников специализированных предприятий и организаций (ремонтных, ремонтно-строительных, монтажных), занятых полный рабочий день на работах с вредными условиями труда непосредственно в производственных структурных подразделениях других компаний и организаций по профессиям и на должностях, предусмотренных списками.

Напомним, в Нацбанке подтвердили, что уже в 2021 году средняя зарплата в Украине может вырасти на пятнадцать процентов. Рост минимальной заработной платы может дойти до тридцати процентов.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Путин назвал Украину "анти-Россией"

Одна область вернулась в «оранжевую» зону, - Минздрав

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

Каменских засветилась на красной дорожке: фото

Показать еще