Министерство цифровой трансформации Украины поддержало правки в «Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг», предложенные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Как сообщает "Экономическая правда", теперь мобильные операторы, в частности Vodafone, "Киевстар", lifecell не смогут без согласия клиента подключать платные услуги.

 В документ предлагают внести такие изменения:

  • Ввести двухэтапное согласие абонента на получение платной услуги. Теперь клиент при первом клике должен получить всю информацию об услуге и условиях оплаты, а кликая второй раз  - заказать услугу.
  • Согласие клиента должно быть предоставлено письменно или действиями, которые можно зафиксировать. Например, путем записи голосового или текстового сообщения, а также при помощи сигналов тонового набора.
  • Запрет на подключение платных услуг клиентам, у которых недостаточно средств или достигнута предельная сумма средств, прописанная в договоре. Соответственно теперь уйти в минус абонент не сможет.
  • В момент заказа услуги оператор будет обязан уведомить абонента о том, как можно отключить услугу.
  • Операторам запретили предоставлять услуги, отказаться от которых можно только активными действиями. В частности это касается диджинглов, пользование которыми предлагается в качестве бонуса при покупке новой сим-карты в течение месяца. В дальнейшем услуга становится платной и отказа от нее абонент должен обратиться к оператору.
  • Также определен перечень действия, позволяющий согласиться на услугу. Сюда входит – письменное согласие, голосовое или текстовое сообщение, ussd-запрос, нажатие соответствующей кнопки на официальной странице оператора в интернете или в добровольно скачанных приложений

Предложенный документ сейчас находится на стадии согласования с другими органами государственной власти. Точной даты вынесения на голосование в Кабмине пока нет.

Напомним, ранее сообщалось, что мобильные операторы Vodafone, "Киевстар" и lifecell предложили своим клиентам не просто выбрать подходящий тарифный план, но и приобрести либо обменять мобильное устройство на новое. 

Также сообщалось, что в Украине представители местной власти препятствуют работе станций 5G-связи, ссылаясь на «страшилки» об их вреде.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram