Американская торговая палата обратилась в Министерство юстиции Украины с просьбой отсрочить регистрацию решения Национальной комиссии регулирования связи и информатизации о снижении ставки взаиморасчетов между операторами мобильного рынка с 12 до 8 копеек.

Как сообщает prostomob, соответствующее решение приняли в мае, но вступить в силу оно должно с 1 июля 2020 года.

В НКРСИ свое решение объяснили заботой об абонентах, у которых после принятия данного решения не будет проблем с тем, на какой номер они звонят, ведь сейчас украинцы «замкнуты» внутри сети своего оператора.

Отметим, что поддержала данное решение только компания Lifecell, а вот другие члены «большой тройки» мобильных операторов, Kyivstar и Vodafone, выступили против.

Письмо с просьбой об отсрочке данного решения в конце мая отправил министру юстиции Денису Малюське президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер. Он заявил, что решение Нацкомиссии регулирования связи и информатизации нуждается в дополнительном осуждении членами рынка, поскольку может ощутимо повлиять на рынок мобильной связи.

В то же время Lifecell, который также входит в Американскую торговую палату, раскритиковал данное письмо, заявив, что оно нарушает принципы рыночной конкуренции и имеет все признаки того, что, удерживая рост конкурентов, организация пытается подыграть монополисту рынка связи. Это, по мнению Lifecell, также противоречит задекларированной политике Американской торговой палаты.

В Lifecell также заметили, что снижение ставки благоприятно повлияет на конкурентную среду, сославшись на рекомендацию Еврокомиссии от 7 мая 2009-го года “О регуляторном режиме ставок соединений на сетях фиксированной и мобильной связи”.

На подобные заявления в Американской торговой палате отметили, что хотят отправить данное решение на обсуждение экспертов, поскольку это позволит обеспечить равные условия на рынке мобильной связи для всех участников.

В тоже время глава Нацкомисии регулирования связи и информатизации сообщил, что вопрос был на обсуждении с конца прошлого года и о нем знали все украинские операторы мобильной связи.

Напомним, ранее сообщалось, что крупнейшие мобильные операторы Vodafone, Kyivstar и Lifecell публично выступили вподдержку скорейшего принятия изменений согласно  Закону Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей».

Также сообщалось, что Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) обвинила мобильного оператора "Киевстар" в демпинге. Однако компания ответила в защиту собственного решения о снижении тарифов.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля", политолог Юрий Романенко в эфире телеканала "1+1" спорит с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики:

Популярные статьи сейчас

Гордон не решился опубликовать скандальное интервью с Жириновским

Шмыгаль отреагировал на идею введения налога с гектара земли

ВОЗ признала, что COVID-19 распространяется не только с кашлем и чиханием

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram