В 2017 году в Украине был принят Закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей» (№4159), который должен был ускорить развитие телеком-сетей. Но этого не случилось, поскольку на практике ключевые нормы этого закона не исполнялись. Законопроект №2042, который сейчас проходит стадию рассмотрения в ВРУ, нацелен как раз на устранение пробелов в действующем законе о доступе к объектам инфраструктуры.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля".

Крупнейшие мобильные операторы Vodafone, Kyivstar и Lifecell публично выступили вподдержку скорейшего принятия изменений.

Киевстар

Киевстар,демпинг на рынке мобильной связи,Интернет ассоциация Украины,тариф на мобильные услуги
Киевстар

Директор по регуляторному обеспечению "Киевстар" Александр Когут пожаловался, что некоторые ОСМД отказываются заключать договора о доступе к инфраструктуре, заменяя их договорами сервитута на невыгодных для оператора условиях. Часто встречаются попытки взимания дополнительной платы, расторжения договоров в одностороннем порядке и т.п.

"Все это ограничивает возможности потребителей в получении качественных услуг, искажает конкуренцию на рынке и создает искусственные препятствия для быстрой реализации операторами телекоммуникаций масштабного инфраструктурного проекта по обеспечению покрытия территории Украины мобильной связью", - отметил он.

Vodafone

Vodafone Украина,Vodafone компенсирует абонентам сбой в сети,компенсация от Vodafone
Vodafone Украина

Директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина Ольга Дейнега от лица компании подтвердила, что в текущем виде закон не работает полноценно, таким образом, мобильны оператор поддерживает законопроект №2042.

"Надеемся, что с его принятием и все остальные нормы закона будут действовать эффективно", - подчеркнула она.

Lifecell

lifecell
lifecell

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал «виновника» бед в Украине

Мендель прокомментировала слухи о беременности от Зеленского

Жириновский рассказал Гордону, почему украинцы ненавидят Россию

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

Показать еще

В компании lifecell  в свою очередь заявили, что невозможность разместить на объектах инфраструктуры телекоммуникационного оборудования является одним из препятствий для расширения территории покрытия мобильной связью, поскольку в некоторых местах вообще нет альтернативы для улучшения качества связи без дополнительного размещения такого оборудования.

"Покрытие территории государства сетью мобильной связи четвертого поколения требует установки большого количества базовых станций. Однако это крайне трудно осуществить из-за отсутствия регулирования отношений между операторами телекоммуникаций и владельцами объектов инфраструктуры строительства, транспорта, электроэнергетики", - подчеркнули в компании.

Напоминаем, что

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram