В Украине представители местной власти препятствуют работе станций 5G-связи, ссылаясь на «страшилки» об их вреде.

Как передает Хвиля, об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

При этом в ведомстве подчеркнули, что радиофобия – это не шутка. «Она все чаще становится помехой развития мобильной связи в Украине. И речь идет не только об ожидаемом 5G, но и о 4G, что уже стал привычным для жителей больших городов и которого очень ждут в сельской местности».

Отмечается, что из-за местной власти установка станций сорвана в Броварах Киевской области, Ивано-Франковске, Мариуполе, а также  в Святошинском районе Киева. При этом местные чиновники требуют не устанавливать базовые станции возле школ, медицинских учреждений и других государственных заведений.

Однако в министерстве уверяют, что от станций нет никакого вреда, а солнечные лучи иногда могут быть более вредными. Подчеркивается, что вреда нет ни для людей, ни для животных или растений.

«Мы можем еще раз подчеркнуть: базовые станции мобильной связи, устанавливаемые украинскими операторами, не вредны для людей, животных и растений. Нормы излучения базовых станций в Украине установлены в 10-100 раз строже, чем в Европе и Америке. К тому же в Украине существует специальный орган, который контролирует использование радиочастот - Украинский государственный центр радиочастот. Одна из его задач - регулярно проверять соблюдение правил работы базовыми станциями», - говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что карантин, введенный из-за распространения коронавируса, и переход многих украинцев на удаленную работу вызвали рост потребления телеком-услуг.

Напомним, медиа Группа «Украина» Рината Ахметова решила повысить на 30% цены на свои телеканалы для провайдеров.

Читайте, в Верховную раду подан законопроект, который предусматривает облегчение правоохранителям доступа к персональным данным интернет-пользователей.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США: