В Верховную раду подан законопроект, который предусматривает облегчение правоохранителям доступа к персональным данным интернет-пользователей.

Проект закона №4004 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс для повышения эффективности борьбы с киберпреступностью и использования электронных доказательств" размещен на сайте Верховной рады, - передает Хвиля.

Документ предусматривает обязательство для интернет-провайдеров установить за свой счет оборудование, необходимое для проведения розыскных действий и предоставляющее правоохранительным органам доступ к информации об абоненте, маршруте передачи интернет-услуг, их продолжительности и содержании.

Провайдеры должны способствовать проведению следственных мероприятий и недопущению их разглашения.

Также авторы законопроекта хотят дополнить перечень процессуальных источников доказательств электронными файлами.

Среди них указаны текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи, виртуальные активы, сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные и базы данных.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"

Ранее сообщалось о том, как нардепы Верховной Рады намерены обязать интернет-провайдеров предоставлять информацию о деятельности пользователей.

Они считают, что законопроект поспособствует усовершенствованию государственно-частного взаимодействия интернет-провайдеров и правоохранительных органов во время оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных действий, временного доступа к данным, документации и вещам.

В свою очередь, интернет-провайдер «Интертелеком» ограничил предоставление услуг в 9 областях Украины. 

Как заявили в компании, причиной стала эпидемия коронавируса и введение карантина, поэтому провайдер был вынужден пересмотреть свою стратегию развития.

А в Беларуси компания Viber приняла решение о закрытии офиса в центре Минска и переводе сотрудников на «удаленку».

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Популярные статьи сейчас

«Нафтогаз» обвинили в создании хитроумной схемы с долгами

Порошенко пять лет хранил в душе страшную тайну

Польша создала лекарство от коронавируса

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram