В Кабинете министров Дениса Шмыгаля могут произойти очередные кадровые ротации.

Это касается министра финансов Сергея Марченко и министра экономики Игоря Петрашко, - передает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

Так, первый вице-спикер Руслан Стефанчук, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и его первый заместитель Александр Корниенко заявили о накопившихся вопросах к министрам.

"Если мы не увидим конкретного быстрого движения и плана, то они - главы соответствующих министерств, будут заменены", –пообещал Арахамия в начале сентября.

При этом, никаких предметных разговоров о ротациях в каком-либо министерстве не велось, но претензии к работе министерств финансово-экономического блока действительно есть.

Так, депутаты выказывали недовольство коммуникацией с министром Петрашко еще во время обсуждения программы деятельности правительства.

В свою очередь, сам Игорь Петрашко считает, что вопрос по претензиям со стороны депутатов стоит адресовать тем, кто их озвучивал. Но добавил, что правительство столкнулось с глобальными вызовами, которые до этого никто в мире не решал.

Что же касается Минфина, то больше всего в "Слуге народа" недовольны ситуацией с Таможенной службой.

"Последние назначения в таможне вызывают беспокойство не только тем, что мы не видим ощутимого прогресса в реформе таможни. Но мы и не видим преодоления коррупционных схем, которые достались нам в наследство от предыдущей власти. Наоборот, возвращаются люди, которые работали с этими схемами", – объяснил Даниил Гетманцев.

В финкомитете также есть замечания к темпам подготовки некоторых документов со стороны ведомства Марченко.

Например, в парламент все еще не был внесен законопроект про амнистию капиталов, в разработке которого участвует Минфин. Еще одна претензия комитета – это недофинансирование расходов медицинской сферы.

Отмечается, в случае с Марченко многое также будет зависеть от бюджетного процесса и качества главного финансового документа страны, который поступит в Раду до 15 сентября, который осложняется приближающимися местными выборами.

Несмотря на то, что претензии есть почти ко всем министрам, но собрать достаточное количество голосов за назначение новых, к примеру, в те же Минфин и Минэкономики – сейчас нереальная задача.

Популярные статьи сейчас

Лубкивский отреагировал на «назначение» в ТКГ

Валентин Запорощук: Через два года украинской молочной продукции на полках не будет

Украинцам утвердили новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Украинцам добавили выходных и перенесли крупные праздники

Показать еще

Так, Марченко пользуется поддержкой президента Владимира Зеленского, а Петрашко – премьера Дениса Шмыгаля. Поэтому требовать их отставки сейчас - это бросать вызов руководству страны.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

В политических кругах прогнозируют, что кадровые перестановки не ограничатся финансово-экономическим блоком правительства.

Несколько источников подтвердили возможность рокировки: нынешний глава СБУ Иван Баканов возглавит Офис генпрокурора, а Ирина Венедиктова займет кресло министра юстиции вместо Дениса Малюськи.

Так, Малюськой недовольно около трети фракции "Слуга народа", хотя у него есть и немалая "группа поддержки" внутри "СН".

Кроме того, в кулуарах Рады прогнозируют, что в правительстве могут произойти и более масштабные перестановки.

Речь идет о возможном создании коалиции между "Слугой народа" и депутатскими группами "Довира" и "За майбутнє". И затем они вместе переформатируют Кабмин "на троих".

При таком сценарии лидер партии "За майбутнє" Игорь Палица мог бы рассчитывать на высокий пост в Кабмине, к примеру, вице-премьера.

В тоже время, если фракция СН лишится несколько десятков членов, и ее численность упадет ниже 226 человек, тогда придется "добирать" депутатов из обеих групп в индивидуальном порядке или задуматься о коалиции с "Голосом".

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram