Гривна будет колебаться в узком диапазоне и не должна превысить уровень 30 грн за долар.

Такой прогноз сделали эксперты, сообщает Газета.ua, передает  «Хвиля»

По прогнозу начальника управления казначейства банка "Форвард" Натальи Шишацкой, «если все будет хорошо, то курс может составлять 27 гривен за доллар, но если все пойдет по негативному сценарию, то курс будет значительно выше 29 гривен за доллар».

В свою очередь глава департамента макроэкономических исследований ICU Сергей Николайчук сделал более пессимистический прогноз.

"Наш базовый сценарий предполагает, что не получим следующий транш МВФ до конца этого года. И мы ожидаем, что курс будет в диапазоне 29-30 гривен за доллар. Это не так уж и много по отношению к текущему уровню курса", - считает Николайчук.

Также эксперт назвал причины возможного ослабления курса.

"Прогнозируем ухудшения условий торговли, в частности развернется ситуация с ценами на рынке металлургической продукции и руды. Кроме того, ситуация с урожаем зерновых в этом году немного хуже, чем в прошлом. Из-за этого уменьшится выручка аграриев", - объяснил он.

Кроме этого глава департамента макроэкономических исследований ICU считает, что на валютный курс гривны повлияют и существенные расходы государственного бюджета в последнем квартале года, связанные с местными выборами, а также неопределенность относительно дальнейшей судьбы программы МВФ, что создаст негативный фон.

По мнению экспертов, в случае отсутствия экстраординарных событий, гривну спасет только то, что экономика Украины все же находится в хорошем состоянии, несмотря на коронакризис.

Ранее «Хвиля» сообщала, в четвертом квартале 2021 года курс гривны будет колебаться в узком диапазоне и не превысит 30 грн./долл.

Глава правления Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что регулятор не менял политику плавающего курса на валютном рынке и укрепление гривны искусственно сдерживать не планирует.

Национальная валюта Украины продолжает слабеть по отношению к доллару и евро, тенденция может продолжится и в дальнейшем. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней.

Популярные статьи сейчас

Ляшко проигрывает на довыборах в парламент, он требует расследования

Стало известно, в каких городах может пройти второй тур выборов

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram