Национальная валюта Украины продолжает слабеть по отношению к доллару и евро, тенденция может продолжится и в дальнейшем. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Курс Украины". 

Всю прошедшую неделю доллар продолжал укрепляться, в конечном итоге преодолев психологическую отметку в 28 гривен. Причина этого заключается в стабильном спросе на иностранную валюту. Спрос оказался сформирован компаниями-импортерами, а также фирмами-нерезидентами, которые конвертировали полученную от продажи ОВГЗ гривну.

Действия Нацбанка Украины на прошедшей неделе отчетливо продемонстрировали, что цель остановить ослабление гривны не ставится. Регулятор пока лишь контролирует скорость девальвации национальной валюты, не позволяя процессу идти слишком быстро. Вполне возможно, что таким образом доллар пытаются вывести на некий запланированный уровень, для чего и ослабляют гривну. 

Прогноз по курсу валют в Украине,Девальвация гривны,Нацбанк Украины
Прогноз по курсу валют в Украине, фото ZIK.ua

Вполне вероятно, уже на следующей неделе процесс продолжится. Если колебания на межбанке за день не превысят пяти-семи копеек, Нацбанк может воздержаться от интервенций. В случае же, если перекос между спросом и предложением будет существенный, стоит ожидать выхода регулятора с продажами недостающей валюты.

Диапазон колебаний наличного доллара на следующей неделе опять сдвигаем вверх — от 28,00-28,05 до 28,35-28,40 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

Ожидается, что наличный евро в Украине будут продавать по цене от 33,00 до 33,60 гривен за один евро. Российский рубль, скорее всего, продолжит хаотичные движения в коридоре 74,00-76,00 рублей за доллар. Его будут продавать по цене 3,68-3,80 гривен за 10 российских рублей.

Напомним, глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко не видит оснований для девальвации гривны. Он подтвердил, что в проекте государственного бюджета на 2021 год заложен курс 29,1 гривны за доллар, а его стабильность будет зависеть от двух факторов. Этими факторами являются стабильная политика Нацбанка и рост макроэкономических показателей.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Кличко рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19 за сутки

Украинцам повысят пенсии 5 раз: когда и на сколько

В ПФУ сделали важное заявление о выплате пенсий

Стерненко и Казанский поиздевались над Ломаченко и обратились к Усику

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram