В четвертом квартале 2021 года курс гривны будет колебаться в узком диапазоне и не превысит 30 грн./долл.

Об этом сообщили участники круглого стола проведенного онлайн «Финансовым клубом».

«Если все будет хорошо, то курс может быть 27 грн./долл. Если все пойдет по негативному сценарию, то я не думаю, что курс будет значительно выше 29 грн./долл.», - заявила начальник управления казначейства Банка Форвард Наталья Шишацкая.

Более пессимистично настроен Сергей Николайчук, глава департамента макроэкономических исследований ICU. Он считает, что до конца года курс гривны будет в диапазоне 29-30 грн./долл.

Ослабление курса он объясняет тем, что вскоре возможно ухудшение условий торговли, в частности на рынке металлопродукции и руды.

Николайчук также уверен, что на валютном курсе гривны скажутся расходы бюджета. Он подчеркивает, что скорее всего значительных поступлений валюты не будет.

«Плюс неопределенность, связанная с местными выборами, неопределенность относительно дальнейшей судьбы программы МВФ. Это будет создавать негативный фон», - рассказал Сергей Николайчук.

Существенную девальвацию гривны спасает хорошее состояние экономики страны, несмотря на коронакризис.

Напомним, ранее сообщалось, что украинский бизнес прогнозирует, что курс гривны к доллару в 2021 году будет находиться на уровне 29 гривен.

Также сообщалось, что очередной этап обновления банкнот и монет Национальным банком Украины начнется уже на следующей неделе. В частности из оборота выведут 25-копеечные монеты и банкноты, выпущенные до 2003 года.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Украинцы назвали самых коррумпированных политиков

Степанов рассказал, кто чаще всего умирает от COVID-19

Тихановская поставила ультиматум ОМОНу Беларуси

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram