Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру Министерства финансов США.

Как сообщает украинское агентство "Слідство.Інфо", которое приняло участие в расследовании, анализом файлов FinCEN занимались около 400 журналистов из 88 стран.

Отмечается, что заданием расследователей было проверить подозрительные транзакции, проведенные из многих стран и касающиеся политиков, на общую сумму 2 трлн долларов.

По данным украинских расследователей, в некоторых подозрительных операциях фигурируют украинские олигархи – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, а также экс-глава Администрации Януковича Андрей Клюев.

В опубликованных материалах идет речь о движении средств между компаниями Пола Манафорта - политтехнолога, работавшего на Януковича, и его партнерами в сентябре 2017 года, то есть после появления информации о причастности Манафорта к отмыванию денег и сотрудничеству с подозрительными компаниями.

Расследователи рассказали и об участии в подозрительных финансовых операциях украинского бизнесмена и политика при Януковиче Юрия Иванющенко.

Отмечается, что Иванющенко имел отношение к поставкам оборудования на угольной шахты, в Частности на шахту им. Бажанова, где в результате аварии 29 июля 2011 года погибли 11 шахтеров.

По информации расследователей, оборудование на шахту закупалось и после аварии. В частности ы декабре 2011 года на счет кипрской компании было перечислено 5,5 млн долларов, а наследующий день эта компания перечислила 999 994 доллара на счет российской лизинговой компании.

Отмечается, что переводы в суммах, близких к круглым, часто являются показателем отмывания денег.

По информации журналистов, закупка оборудования на шахту проводилась только по документам, по факту состояние предприятия не менялось – старое оборудование отмывали и красили и снова привозили на шахту, как новое, сами же шахтеры часто жаловались на то, что им на голову в шахте падают кирпичи.

Связь описанной схемы с Юрием Иванющенко опроверг его адвокат Винсент Солари.

Напомним, ранее сообщалось, что лидер партии "За будущее" Игорь Палица рассказал, почему у олигарха Игоря Коломойского забрали ПриватБанк, а также почему и когда у Порошенко и Ко появилась эта идея.

Также сообщалось, что глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили заявил о возвращении схем времен Януковича на украинской таможне.

Популярные статьи сейчас

Зеленский задумал разогнать КСУ после идиотского решения

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Названа тройка лидеров по суточному приросту заболевших коронавирусом

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram