Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили рассказал о критической ситуации, сложившейся на таможне.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на страницу грузинского политика в Facebook.

"Назначение руководителями региональных таможен коррупционного десанта из орбиты решалы Романенко, доброчестность которых "не касается" министра Марченко дает свои результаты. На пункте пропуска Краковец на границе с Польшей ситуация критическая, и такое происходит почти повсеместно. Огромные очереди возникли из-за массовой задержки оформления грузов с требованием подтверждения таможенной стоимости и прочим надуманным причинам. Бизнес банально кошмарят!", — написал Михаил Саакашвили.

Согласно заявлению чиновники, его ведомство получило сотни идентичных жалоб как от малого и среднего бизнеса, так и от огромных импортеров. Люди жалуются на одни и те же проблемы. Особенно критичной, по мнению Саакашвили, оказалась ситуация у импортеров овощей и фруктов, товары которых буквально портятся в ожидании на границе.

Очереди на украинской таможне,Михаил Саакашвили,Коррупция на таможне
Скриншот из Facebook-страницы Михаила Саакашвили

"В Одессе, не имея фактически никаких полномочий, мы смогли обеспечить функционирование таможни без взяток! Ровно то же мы предлагаем сделать сейчас, но уже на законодательном уровне и по всей территории Украины. Для этого необходимо уменьшение количества документов, которые могут требовать, до двух (сейчас их больше двадцати шести). Важно автоматизировать таможню, что обеспечит оформление грузов за пятнадцать минут. Проверки правоохранителями только с разрешения генпрокурора или его заместителя, или по решению суда", — предложил Михаил Саакашвили.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Он отметил, что за такие очереди на границах в Грузии еще до окончания таможенной реформы неоднократно увольнялись местные начальники. После того, как реформа была завершена, подобные ситуации стали невозможны. Автоматизация процессов позволила свести риск коррупции практически до нуля.

"Сложившаяся ситуация в Украине либо выгодна министру финансов, либо он абсолютно некомпетентен. Призываю народных депутатов вмешаться этот беспредел как можно быстрее", — резюмировал Михаил Саакашвили.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Европу предупредили о последнем шансе в борьбе с COVID-19

Коронавирус COVID-19 убивает мозг – исследование

Украинцам подсказали, когда проведут следующую индексацию пенсий

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

Показать еще