Министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что в 2021 году платежи по государственному долгу ориентировочно составят 600 млрд грн.

Об этом он сказал в ходе часа вопросов к правительству, передает Хвиля.

«Могу сказать, что прогнозные платежи по государственному долгу будут составлять ориентировочно 600 млрд гривен. Соответствующим образом будут сформированы государственные внутренние и внешние заимствования», - пояснил Сергей Марченко.

Министр финансов отчитался, что дефицит бюджета Украины в 2020 году составляет 7,5% ВВП. Сергей Марченко заверил, что в следующем году Министерство финансов намерено сократить этот дефицит.

Напомним, глава Минфина Сергей Марченко заявил, что уход в отставку главы Национального банка Якова Смолия не повлечет сильные изменения курса гривны к иностранным валютам. Министр предположил, что на валютном рынке произойдет некоторая «турбулентность», но благодаря предпринятым мерам ситуация стабилизируется. По его мнению, оснований для ослабления гривны из-за увольнения Якова Смолия нет.

Как сообщала «Хвиля», международные инвесторы выразили обеспокоенность отставкой главы Национального банка Украины Якова Смолия. Инвесторы предупредили президента Владимир Зеленского о макроэкономических проблема, с которыми столкнется Украина, а также о возможных трудностях в отношениях с Международным валютным фондом.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Отставка Смолия и суд над Порошенко: как сладко слушать вой". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.