Глава исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины, Михаил Саакашвили представил свой концепт отреформированного правосудия.

Его главный лейтмотив – сокращение инстанций всех возможных уровней: как, собственно, самих судов, так и тех структур, которые осуществляют над ними контроль, - передает Хвиля со ссылкой на 112 канал.

200 судов вместо 764

Саакашвили предлагает ликвидировать административные, хозяйственные и общие суды, а вместо них создать окружной центр правосудия.

Так, из 764 судов должно остаться 200, "в которые будет облегчен доступ  и процедура будет намного быстрее и прозрачнее".

"Кроме этого, будет Высший административный суд, в который граждане будут обращаться относительно решений государственных органов, Высший антикоррупционный суд, Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности", – заявил Саакашвили.

Меньше контроля

Саакашвили хочет устранить "множественности" системы контроля судов, а именно: ликвидировать Высший совет правосудия, Высшую квалификационную комиссию судей и Государственную судебную администрацию. И, вместо этого, создать единый орган судебного контроля.

Данный орган будет выполнять следующие функции: 1) отбор и переаттестация судей, 2) рассмотрение дисциплинарных дел по жалобам на судей, 3) мониторинг добропорядочности судей, 4) обеспечение финансовой независимости судов.

Альтернативное правосудие

Речь идет о создании институтов третейского суда и применении медиации. При этом, неясно, каким образом в эту схему впишутся суды присяжных, возможно, их оставят для рассмотрения обвинений в особо тяжких преступлениях.

Так, в Конституции Украины, принятой в 1996 году, прописано институт суда присяжных, который, однако, до сих пор по-настоящему не заработал.

Прецедентное право

Популярные статьи сейчас

Украинцам напомнили, как выйти на пенсию при нехватке трудового стажа

Лавров заявил о желании Украины "оккупировать" оккупированный Путиным Донбасс

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

Показать еще

Михаил Саакашвили позаимствовал у Англии систему прецедентного права и решил воплотить его в судебной реформе для Украины.

Суть английского общего права (common law) заключается в том, что оно создается судами: судьи в процессе слушаний применяют юридические прецеденты к фактам и обстоятельствам каждого конкретного судебного разбирательства.

Другими словами, если определенный кейс ранее уже рассматривался, судья должен проводить рассмотрение дела в соответствии с тем, как принималось предыдущее решение.

В рамках этой системы исключается вариант, что два суда принимают по одному вопросу диаметрально противоположные решения.

Суд в смартфоне

Саакашвили отдал дань провозглашенному президентом курсу на диджитализацию. Поэтому, в дополнение к "государству в смартфоне", он хочет внедрить и "суд в смартфоне".

Предполагается, что такая программа будет заниматься автоматическим распределением дел, позволит подавать иск онлайн, а также в режиме онлайн заплатить судебный сбор, передавать доказательства или получать копии судебных решений.

Однако, раздел, касающийся перехода правосудия в электронный формат, вызвал особенно бурную критику.

Так, источники во властных кругах отмечают, если судебную реформу в целом и  президент Зеленский одобрил, то отдельные ее положения являются исключительно личной инициативой Саакашвили, с которой лучше было бы не спешить.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось о том, как Михаил Саакашвили считает, что жители Украины ненавидят представителей судебной власти.

Таким образом он отреагировал на критику предложенной судебной реформы со стороны главы Верховного суда Украины Валентины Данишевской.

Так, Валентина Данишевская раскритиковала идею Михаила Саакашвили о предоставлении работы в Украине судьям из зарубежных стран и посетовала на отсутствие коммуникации с Нацсоветом реформ.

Саакашвили считает, что президент Украины Владимир Зеленский может инициировать проведение судебной реформы при помощи всенародного референдума либо через Верховную Раду.

Кроме того,  Михаил Саакашвили сравнил уровень коррупции в судах Украины и Грузии.

Также он назвал главную задачу судебной реформы и озвучил "грехи" украинских судей.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram