На рынке труда в Польше значительно активизировались мошеннические схемы в отношении украинских граждан со стороны мелких недобросовестных агентств по трудоустройству.

Об этом сообщает аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal, - передает Хвиля.

Одна из самых распространенных за последние 3 месяца мошеннических схем такова: мошенники, представляясь посредниками польских фирм, без предъявления документов или заключения официальных договоров, собирают деньги за проезд через границу и еще на территории Украины просто исчезают.

Кроме этого, распространенными являются следующие схемы:

1. Украинцев нанимают на территории Украины на работу, везут в Польшу и там бросают без работы и условий для прохождения 14-дневного обязательного карантина. Сразу же появляются “добрые” посредники, готовые трудоустроить растерянных людей, но, например, за низкую оплату или в крайне тяжелые условия труда.

2. Посредниками часто выступают водители микроавтобусов, которые обещают за сумму в несколько сотен злотых перевезти через границу в Польшу, где их якобы должен встретить представитель компании по трудоустройству. В лучшем случае людей довозят до границы, где оставляют проходить самостоятельно без соответствующих документов, что влечет за собой отказ во въезде.

3. В Польше создают фиктивные агентства по трудоустройству. Они дают активную рекламу в Интернете о том, что компания помогает украинцам в получении Освядчення (Oświadczenie – это разрешение украинским гражданам работать в Польше полгода). Люди платят деньги этой фиктивной фирме, а в результате или представитель “фирмы” исчезает, или Пограничная служба Польши идентифицирует фирму как фиктивную и не пропускает украинцев с такими разрешениями о работе на территорию Польши.

4. Компания по трудоустройству официальная и заявляет, что организует прохождение карантина для украинских граждан. Но размещает людей в антисанитарных условиях, фактически в бараках, без обеспечения их едой и средствами гигиены. В результате люди становятся перед выбором – или нарушить карантин и быть депортированными, или остаться без продуктов питания и голодать.

Аналитический центр советует при выборе фирм по трудоустройству обращать внимание на такие критерии:

  • как долго компания работает на рынке (желательно, чтобы срок был не менее 5 лет);
  • насколько разветвленную филиальную сеть имеет;
  • насколько компания публично представлена ​​в польских и украинских СМИ;
  • как легко можно получить информацию о владельцах компании и ее структурах;
  • есть ли все необходимые лицензии у компании на территории Польши;
  • как эта компания представлена ​​в соцсетях и в интернете и какие о ней отзывы.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как на рынке труда в Польше значительно активизировались мошеннические схемы в отношении украинских граждан со стороны мелких недобросовестных агентств по трудоустройству.

А в Чехии среди украинских сезонных рабочих участились случаи заражения коронавирусом.

При этом, министр сельского хозяйства и развития сельских территорий Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что права украинцев, работающих в Польше требуют вероятного урегулирования международным соглашением.

Популярные статьи сейчас

У известной телеведущей и блогера похитили ребенка и требовали $200 тысяч

Зеленский провел кадровые ротации в СБУ

Сторонники Антоненко осадили госдачи Зеленского и Венедиктовой

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Показать еще

В свою очередь, по данным аналитиков, за украинскими заробитчанами закрепился статус незаменимых, поэтому некоторые страны Европы готовы идти на значительные уступки, чтобы привлечь и удержать трудовых мигрантов из Украины. 

Так, в Европе, из-за спада в экономике, спрос на рабочую силу в полном объеме в ближайшее время не восстановится. Но локдаун показал глобальную тенденцию – граждане стран ЕС не готовы идти на физическую работу даже в условиях безработицы.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.