Экс-президент Грузии, глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили заявил, что в Украине уже много лет кто-то сажает преступников, а кто-то потом выпускает.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

При этом Саакашвили подчеркнул, что еще ни разу не было такого, чтобы президент давал четкий сигнал расследовать конкретную коррупционную схему, и одновременно с этим министр финансов назначал фигурантов того же дела на новые должности.

Таким образом, он высказался о ситуации с одиозным одесским «отцом контрабанды» Вадимом Альперин, который пытался подкупить НАБУ, а затем президент лично объявил его в розыск в ноябре прошлого года. «В ходе той спецоперации были арестованы и 10 участников ОПГ Альперина, в том числе некий Сергей Осипов, который «рулил» на пункте Столичный «правильными» изменениями инспекторов и курировал потоки».

По словам Саакашвили, НАБУ и САП предъявили Осипову обвинения, и он был освобожден из структуры ДФС, однако это отнюдь «не помешало новому начальнику Киевской таможни, несколько дней назад назначенного министром Марченко (министр финансов Украины Сергей Марченко, – ред.), восстановить Осипова на должности уже в структуре «реформированной» таможни».

При этом он подчеркнул, что из-за этого у него есть несколько важных для всех украинцев вопросов:

«1. Возвращать бандитов в структуру государственных органов - это плевок в лицо народа или просто сигнал нам всем, что это Их страна, с Их законами, а мы здесь всего лишь быдло, которое не имеет права голоса?

2. Министр финансов Марченко, который фактически дал зеленый свет старым схемам, заводя на посты региональных таможен откровенных преступников с богатым воровским прошлым, хочет показать нам, что ему никто не указ? Или он и дальше будет притворяться, говоря, что проверка добросовестности новых кадров, которых он назначает - не его дело?

3. И последнее. Что это за реформа такая, которая не дает дорогу ничему новому, однако педалируются старые схемы Януковича? Что это за реформа, когда на таможнях огромные очереди, повсеместно кошмарят бизнес, завышают тарифы, незаконно задерживают грузы? Разве это все может называться реформой?», – написал Саакашвили.

Вдобавок к этому он напомнил, что несколько месяцев назад Нацсовет принял предложения по реформированию таможенного пространства. «Если делать то, что мы предложили, то уже через 6 месяцев украинская таможня будет принципиально иной. Без взяток. Совсем. Но о чем можно говорить, если на уровне министров проталкиваются схемы, схемщики и потоки?».

Смотрите также видеоролик соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвилi" и политического эксперта Юрия Романенко, в котором он спрогнозировал, что работа Михеила Саакашвили в Украине не принесет эффективных результатов:

Популярные статьи сейчас

Эрдоган пригрозил Путину из-за Нагорного Карабаха

Полиция задержала преступника, пустившего под откос поезд у Кривого Рога

Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.