Кабинет министров Украины с 1 марта 2021 установил доплаты пенсионерам от 75 до 80 лет размером 400-500 грн.

Как передает Хвиля, соответствующее решение Кабмин принял на заседании правительства, пишет Еспресо.TV.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, проектом акта предлагается, «установить ежемесячную компенсационную выплату в размере до 400 гривен пенсионерам старше 75-летнего возраста, в которых размер пенсионной выплаты не превышает размер средней заработной платы дохода в Украине, с которого уплачивались страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2020 год».

Лазебная также отметила, что проект постановления определяет механизм предоставления компенсационной выплаты и фиксирует, что наименьшая пенсионная выплата для данной категории пенсионеров не будет составлять меньше 2,5 тыс. грн. Такой шаг правительства позволит адресно повысить минимальные пенсионные гарантии.

Она подчеркнула, что второе, что предлагается этим постановлением – это продолжение в 2021 году выплат ежемесячной компенсации размером до 500 грн пенсионерам старше 80 лет.

Кроме того, постановлением предлагается определять 1 марта датой проведения ежегодной индексация пенсий.

Тем временем, министр финансов Сергей Марченко заявил, что для реализации данного постановления нужно 4,5 млрд грн из государственного бюджета на 2021, которых пока нет.

«Но это действительно важный документ, люди действительно должны знать параметры, поэтому предлагаю Кабинета министров поддержать ... источники будем искать совместно», – отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Ранее «Хвиля» писала, что министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что в проекте государственного бюджета на 2021 год нет сокращения расходов на социальные выплаты. Таким образом, расходы на соцзащиту составят 324 млрд гривен (на 7,5 млрд гривен больше, нежели в 2020 году).

К тому же, в 2021 году экономика Украины вырастет на 4,6%, а номинальный ВВП составит 4 505,9 млрд грн. Следовательно, рост доходов ожидается на уровне 9,4%, они составят 1 трлн 071,1 млрд грн, расходы 1 трлн 350 млрд грн, а дефицит - 270 млрд грн.

Напомним, политический эксперт Андрей Дацюк предупредил, что повышение пенсий в Украине, запланированное в проекте государственного бюджета на 2021 год, может быть нивелировано высокой инфляцией.

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказали о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Популярные статьи сейчас

"Трепещи, Россия": Романенко прокомментировал приход Арестовича в ТКГ

Ермак высказался о пророссийской пропаганде на каналах Медведчука

Полиция задержала преступника, пустившего под откос поезд у Кривого Рога

Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.