Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за законопроект об ограничении совокупной суммы платежей заемщика, оформившего кредит в микрофинансовой организации.

Согласно тексту проекта закона, совокупная сумма платежей со штрафами и процентами при невыполнении обязательств по кредиту не может превышать сумму кредита в двойном размере.

За принятие законопроекта проголосовали 310 народных депутатов при необходимом минимуме 226.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что по кредитам, сумма которого не выше размера минимальной зарплаты, не может превышать двойную сумму кредита, независимо от договоренностей сторон.

Отмечается, что новый документ предусматривает также то, что передача данных заемщика в бюро кредитных историй будет обязательной.

Напомним, ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B».

Также сообщалось, что на июль 2020 года в Национальный банк Украины поступило более 500 жалоб украинцев на действия коллекторов, что составило почти треть всех жалоб полученных регулятором.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как вычислить льготный трудовой стаж для пенсии

Луценко заявил, что у него рак

Две пенсии: украинцам раскрыли детали будущих изменений

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще