Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение не публиковать традиционные экономические прогнозы летом 2020 года.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По информации издания The Wall Street Journal, экономический прогноз не будет обнародован в связи с неопределенностью, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19.

Источник издания в Белом доме отметил, что администрация Дональда Трампа не может получить полноценного представления о ситуации в экономике США и, соответственно, дать более-менее точный прогноз развития экономики.

Администрация Дональда Трампа уже не публиковала экономический прогноз в 2017 году в связи с неготовностью бюджета США к маю. Ожидается, что американскую экономику ждет резкий спад из-за локдаунов, которые были введены для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. После снятия карантинных ограничений прогнозируется мощный рост экономики. Так, экономический советник Белого дома Кевин Хассет заявил о том, что к осени будут видны сигналы активизации деятельности во всех отраслях экономики.

В соответствии с прогнозом Бюджетного управления Конгресса США, в четвертом квартале текущего года американский ВВП сократится на 5,6% в годовом выражении. Отмечается, что экономика США не сможет полностью восстановиться минимум до конца 2021 года.

Согласно данным опроса экономистов изданием The Wall Street Journal, дно экономической активности в США будет пройдено в мае или июне. Вместе с тем, в ближайшие несколько лет темпы роста экономики будут ниже, чем до пандемии.

Напомним, Министерство экономического развития РФ обнародовало негативный результат состояния российского ВВП в апреле 2020 года. По данным «Картины деловой активности» от Минэкономразвития, падение ВВП РФ в нерабочем апреле 2020 года оценивается в 12% в годовом выражении после роста в предыдущие три месяца. За январь-апрель 2020 года, по оценке министерства, ВВП РФ снизился на 1,9% в годовом выражении после роста на 1,6% за январь-март.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прогнозирует, что падение ВВП РФ во втором квартале 2020 года может превысить 8% в годовом выражении. А Минэкономразвития ожидает падение ВВП по второму кварталу на 9,5%. Кроме того, согласно оценкам Центробанка, по итогам 2020 года российская экономика упадет на 4-6%, а Минэкономразвития прогнозирует падение экономики на 5%.

Как сообщала «Хвиля», Пентагон готов предоставить дополнительную военную помощь Украине в размере $125 миллионов за достижения в ключевых реформах, а именно в противодействии коррупции.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Павла Щелина "Кризис американской идентичности: от «града на холме» до Трампа" Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.