Министерство экономического развития РФ обнародовало негативный результат состояния российского ВВП в апреле 2020 года.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По данным «Картины деловой активности» от Минэкономразвития, падение ВВП РФ в нерабочем апреле 2020 года оценивается в 12% в годовом выражении после роста в предыдущие три месяца. Для сравнения: в марте ВВП РФ вырос на 0,8%, в феврале – на 2,6%, в январе – на 1,6%.

В результате за январь-апрель 2020 года, по оценке министерства, ВВП РФ снизился на 1,9% в годовом выражении после роста на 1,6% за январь-март.

«ВВП в апреле 2020 года, по оценке Минэкономразвития России, снизился на 12,0% г/г. Введение с 30 марта режима нерабочих дней на территории России в целях борьбы с распространением новой короновирусной инфекции, а также сохранение негативной внешнеэкономической конъюнктуры и карантинных мер в странах - торговых партнерах обусловили снижение экономической активности как в базовых отраслях, так и в секторе услуг. Снижение ВВП за четыре месяца оценивается на уровне 1,9% г/г», - говорится в обзоре Минэкономразвития РФ.

По оценкам министерства, самый большой спад в апреле наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос.

«Объем платных услуг, предоставленных населению, сократился в апреле на 37,9% г/г (после минус 5,4% г/г в марте), что связано с ограничениями деятельности в сфере досуга, культуры и спорта, а также бытовых услуг», - говорится в докладе.

В Минэкономразвития РФ отметили, что снижение оборота в торговле замедлится уже во втором квартале 2020 года по мере снятия ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.

В докладе «Картина деловой активности» также отмечается, что уровень безработицы в апреле впервые с июня 2016 года достиг 5,6% от рабочей силы (после 4,5% в марте).

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прогнозирует, что падение ВВП РФ во втором квартале 2020 года может превысить 8% в годовом выражении. А Минэкономразвития ожидает падение ВВП по второму кварталу на 9,5%. Кроме того, по оценкам Центробанка, по итогам 2020 года российская экономика упадет на 4-6%, а Минэкономразвития прогнозирует падение экономики на 5%.

Напомним, российская компания-поставщик нефти «Роснефть» столкнулась с дефицитом сырья для поставок зарубежным покупателям по долгосрочным контрактам в июне. «Роснефть» из-за нехватки ресурсов вынуждена резко сократить поставки нефти в адрес крупнейших покупателей ее морских грузов - торговых компаний Glencore и Trafigura. Трейдеры отмечают, что за 26 дней мая «Роснефть» сократила добыча примерно на 17%.

Как сообщала «Хвиля», посол США в ФРГ Ричард Гренелл проинформировал о том, что в США обсуждаются дальнейшие санкции в отношении проекта российского газопровода «Северный поток -2». По информации Гренелла, новые санкции против «Северного потока-2» одобрили и Республиканская партия, и Демократическая партия США.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрий Некрасова "Кризис 2020 и экономические перспективы России". Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по экономике России. Однако государственные финансы России находятся в хорошем состоянии. Какие последствия для российской и глобальной экономики вытекают из кризиса 2020? Какова устойчивость России в свете коронакризиса? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Авакова придумали, как залезть в карман владельцев авто

Ляшко показал Тимошенко вверх ногами: видео

Украинцам разъяснили, чем обернется повышение минималки и пенсий

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Показать еще