Нефтяное перемирие между Россией и Саудовской Аравии за две недели до переговоров ОПЕК+ оказалось под угрозой.

Об этом пишет Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

Позиции по добыче нефти Москвы и Эр-Рияда снова кардинально разошлись. Россия намерена увеличивать добычу нефти с июля, рассказали изданию Bloomberg российские чиновники и представители отрасли.

Согласно договоренностям, страны ОПЕК+ с мая по июль должны сократить добычу нефти почти на 9,7 млн баррелей в сутки, затем до конца года – на 8 млн баррелей в сутки и до мая 2021 года – до 6 млн баррелей в сутки.

Между тем, Россия намерена увеличить нефтедобычу на 500 тысяч баррелей в сутки с июля 2020 года и еще на 500 тысяч баррелей в сутки с января 2021 года. Такая перспектива не устраивает партнеров по ОПЕК+, которые предлагают продлить квоты еще до сентября.

Отметим, что Саудовская Аравия, которая сократила добычу нефти на 1,3 млн баррелей в сутки по сделке с ОПЕК+ и на 1 млн баррелей в сутки по своей инициативе, недовольна текущим уровнем нефтяных котировок. Несмотря на то, что стоимость нефти марки Brent вернулась на уровень марта и находится в пределах 36 долларов за баррель, на рынке энергоресурсов остается еще слишком много нефти. Добыча сырья превышает текущий спрос на нефть на 7-12 млн баррелей в сутки.

Россия не готова радикально сокращать нефтедобычу на опасениях потерять часть запасов энергоресурса в условиях полного отключения части нефтяных скважин. Учитывая состояние скважин, способ и качество добываемой нефти, большую часть скважин уже невозможно будет запустить.

Переговоры ОПЕК+ запланированы на 5 июня 2020 года. Ожидается, что они начнутся с заседания технического мониторингового комитета ОПЕК+ (JTC), который дает рекомендации и экспертную поддержку министерскому комитету ОПЕК+. 8 июня пройдет заседание министерского мониторингового комитета (JMMC), 9 июня встретятся министры стран ОПЕК, 10 июня - министры стран ОПЕК+.

Читайте также статью Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Пандемия, обвал цен на нефть и угрозы для устойчивости России"

Напомним, нефтяные котировки 27 мая снижаются в связи с усилением напряженности в отношениях между США и Китаем. По итогам утренних торгов на лондонской бирже ICE Futures, июльские фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене на 0,16 доллара, или на 0,44%, достигнув стоимости в 36,01 долларов за баррель. На утренних электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) нефть марки WTI подешевела на 0,19 доллара, или на 0,55%, составив 34,16 доллара за баррель энергоресурса.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на оценки украинских аналитиков, период снижения цен на топливо, связанный с низкой стоимостью нефти, закончился. Теперь цены на бензин и автогаз будут только расти.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрий Некрасова "Кризис 2020 и экономические перспективы России". Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по экономике России. Однако государственные финансы России находятся в хорошем состоянии. Какие последствия для российской и глобальной экономики вытекают из кризиса 2020? Какова устойчивость России в свете коронакризиса? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский выступил с призывом к Лукашенко и протестующим в Беларуси

Тихановская обратилась к силовикам и своим сторонникам

ЕС отреагировал на манипуляции России по "нормандскому формату" и ТКГ

Появились результаты первых экзитполов по выборам в Беларуси

Показать еще