Нефтяные котировки 27 мая снижаются в связи с усилением напряженности в отношениях между США и Китаем.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По итогам утренних торгов на лондонской бирже ICE Futures, июльские фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене на 0,16 доллара, или на 0,44%, достигнув стоимости в 36,01 долларов за баррель. 26 мая контракт дорожал на 0,64 доллара за баррель.

На утренних электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) нефть марки WTI подешевела на 0,19 доллара, или на 0,55%, составив 34,16 доллара за баррель энергоресурса. На торгах 26 мая американская марка нефти дорожала на 1,1 доллара.

По оценкам украинских аналитиков, период снижения цен на топливо, связанный с низкой стоимостью нефти, закончился. Теперь цены на бензин и автогаз будут только расти.

Читайте также статью Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Пандемия, обвал цен на нефть и угрозы для устойчивости России"

Сжиженный газ у украинских водителей стал популярнее бензина. По данным консалтинговой группы «А-95», за последние три года сжиженный газ отобрал у бензина 30% рынка. Так, в 2019 году украинский рынок автомобильного топлива в общем составил 10,8 млн тонн. Из них на дизтопливо пришлось 7 млн тонн, на бензин – 1,8 млн тонн, а на сжиженный газ - чуть более 2 млн тонн.

Читайте также статью Александра Поступного "Мир, в котором Украине жить. Если сумеет выжить"

Как сообщала «Хвиля», близкие к олигарху Игорю Коломойскому люди пытаются добиться введения акциза на импорт дизтоплива и сжиженного газа, что приведет к повышению цен на заправках.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Даниила Монина "Украинцы, валюту лучше подкупить сейчас: курс гривны, Украина с МВФ, ОВГЗ, наполнение бюджета". Пока бизнес Украины и рядовые граждане несут издержки коронакризиса, государство усиливает свои позиции. О том, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.