Российская компания-поставщик нефти «Роснефть» столкнулась с дефицитом сырья для поставок зарубежным покупателям по долгосрочным контрактам в июне.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лига.

Источники Reuters в нефтяной отрасли рассказали, что «Роснефть» уже сообщила Министерству энергетика РФ о неготовности к продлению сокращения производства на запланированном в мае-июне уровне. Причина – недостаток нефти для выполнения объемов поставок сырья как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

«Они (Роснефть) пытаются наскрести нефть на экспорт и не оставить пустыми заводы. У них же обязательства по топливу», - отметил один из трейдеров на рынке нефти России.

Отмечается, что на количество добываемой нефти повлияли и ремонты, которые проходили на нефтеперерабатывающих заводах в мае, и введенный в связи с пандемией коронавируса карантин.

По информации источника, «Роснефть» из-за нехватки ресурсов вынуждена резко сократить поставки нефти в адрес крупнейших покупателей ее морских грузов - торговых компаний Glencore и Trafigura.

Трейдеры отмечают, что за 26 дней мая «Роснефть» сократила добычу примерно на 17%.

Напомним, нефтяное перемирие между Россией и Саудовской Аравии за две недели до переговоров ОПЕК+ оказалось под угрозой. Позиции по добыче нефти Москвы и Эр-Рияда снова кардинально разошлись. Россия не готова радикально сокращать нефтедобычу на опасениях потерять часть запасов энергоресурса в условиях полного отключения части нефтяных скважин. Учитывая состояние скважин, способ и качество добываемой нефти, большую часть скважин уже невозможно будет запустить.Переговоры ОПЕК+ запланированы на 5 июня 2020 года.

Как сообщала «Хвиля», посол США в ФРГ Ричард Гренелл проинформировал о том, что в США обсуждаются дальнейшие санкции в отношении проекта российского газопровода «Северный поток -2». По информации Гренелла, новые санкции против «Северного потока-2» одобрили и Республиканская партия, и Демократическая партия США.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрий Некрасова "Кризис 2020 и экономические перспективы России". Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по экономике России. Однако государственные финансы России находятся в хорошем состоянии. Какие последствия для российской и глобальной экономики вытекают из кризиса 2020? Какова устойчивость России в свете коронакризиса? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.