За июль 2020 года в Национальный банк Украины поступило более 500 жалоб украинцев на действия коллекторов, что составило почти треть всех жалоб полученных регулятором.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, чаще всего украинцы жалуются, что угрозы от коллекторов поступают не только самому должнику, но и родным, друзьям или даже соседям, которые к просроченному кредиту никакого отношения не имеют.

В НБУ отметили, что законность действий коллекторов зависит от того, оставлял ли заемщик контактные телефоны родственников. Зачастую телефоны указываются без подписания поручительства и даже не проверяются, а компании-кредиторы рассчитывают на то, что вернут долг с помощью коллекторов.

Отмечается, что письма и звонки от коллекторов – это нарушение закона финучреждением, а угрозы и надоедливые звонки, ругань и оскорбления – это нарушение сразу нескольких законодательных норм.

Угрозы о принудительном взыскании долга со стороны коллекторов также неправомерны, поскольку являются обманом. В Украине этим могут заниматься только Государственная исполнительная служба и частные исполнители.

В НБУ советуют украинцам для защиты от коллекторов узнавать название фирмы и попытаться позвонить им и прояснить ситуацию, если же звонки не прекратятся, то стоит обратиться в Нацбанк по телефону 0 800 505 240.

Также можно обратиться за помощью к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека или в суд.

Если же коллекторы угрожают физической расправой, то это уже основание для обращения в Нацполицию.

Ранее "Хвиля" писала, что НБУ присоединился к работе над законопроектом, который будет четко регулировать работу коллекторов. Им запретят неэтичное поведение, а также планируют установить наказания за нарушения.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой запретить в стране деятельность организаций, которые выдают "быстрые кредиты", аргументируя это тем, что "легкие деньги" загоняют граждан в долговые ямы.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Популярные статьи сейчас

В Киеве жестоко убили работницу посольства США

Портнов объявил о победе в деле о "преступных доходах" Порошенко

Украинцев предупредили о резком ухудшении погоды

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в октябре

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram