Украинскую национальную валюту ждем неминуемое падение, которое некоторые эксперты даже называют девальвацией. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания ZN.ua

Аналитики инвестиционной группы ICU уверены в том, что уже к концу 2020 года ситуация на рынке валют сложится негативно для держателей гривны, стоимость которой снизится до отметки в 30 единиц за один доллар. Более того, к концу 2021 года ситуация может усугубиться: тогда официальный курс может составить 29,5-30,5 гривен за доллар.

Прогноз ICU о будущем гривны,Александр Мартыненко,Девальвация гривны,Курс гривны к доллару
Прогноз ICU о будущем гривны, фото nv.ua

Руководитель подразделения ICU по финансовому анализу корпораций Александр Мартыненко объяснил, что ожидается поэтапное, "мягкое" ослабление национальной валюты Украины. Существуют рычаги, которые помогут избежать катастрофы, но ситуация в целом окажется негативной.

"Мы ожидаем на конец года прогноз в пределах диапазона 29-30 гривен за доллар США. В следующем году постепенное мягкое ослабление гривны продолжится. Сформировались серьезные негативные ожидания дальнейшего ослабления гривны, плюс, ожидаемый рост дефицита баланса текущего счета будет создавать давление на обменный курс. В следующем году падение гривны могут сдержать средства от международных кредиторов и приток инвестиций", — отметил Александр Мартыненко.  

Касаемо текущего счета, аналитики ICU улучшили его прогноз в 2020 году до 6,2 миллиарда долларов США (4,2% ВВП). В 2021-м текущий счет вернется к дефициту и составит 3,7 миллиарда долларов США (2,4% ВВП). 

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в 2021 году официальный курс гривны к доллару может составить 29,1 за единицу. Именно такие цифры заложены в проект Государственного бюджета Украины, который должны утвердить депутаты Верховной Рады. Помимо курса валют, проект госбюджета предусматривается рост доходов на 9,4% и расходов — на 5,1%. Дефицит государственного бюджета будет зафиксирован на уровне 270 миллиардов гривен.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Кравчук обвинил Порошенко в подписании невыгодных Минских соглашений

В "Слуге народа" анонсировали повышение пенсионного возраста

ПФУ предложил пенсионерам новую услугу

Кабмин согласился повысить пенсии в 2021 году: кто получит больше

Показать еще