Компания Louisiana Natural Gas Exports отказалась от долгосрочных поставок из США в Украину сжиженного природного газа (СПГ) с ежегодным объемом примерно 5 млрд. куб. м.

Об этом во время пресс-конференции заявила врио главы Минэнерго Ольга Буславец, сообщает "Интерфакс-Украина".

Она отметила, что после отказа компании Украина больше не вела с ней переговоры.

В мае Кабинет министров одобрил меморандум о сотрудничестве с Louisiana Natural Gas Exports, который предусматривает возможные поставки СПГ из Штатов в Украину, а также способствование развитию газовой инфраструктуры с Польшей.

По меморандуму американская компания должна была каждый год поставлять Украине примерно 5,5 млрд. куб. м газа, стоимость которого зависела бы от цен на газовой бирже Henry Hub.

Кроме того, в меморандуме было указано о строительстве трубопровода между газовым узлом Германовице в Польше и Бильче-Волицким подземным газохранилищем в Украине. Проект мог финансироваться правительственными учреждениями Европы и США.

Напомним, ранее мы писали, что региональные газовые компании Украины показали новые цены на голубое топливо.

Как сообщал портал "Хвиля", Ольга Буславец рассказала, на сколько Украина готова к новому отопительному сезону.

Посмотрите также видео беседы шеф-редактора "Хвилi" и эксперта по внутренней и международной политике Юрия Романенко с экс-нардепом и бизнесменом Владимиром Майстришиным о том, как Украина разбазаривает энергетические ресурсы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.