Украинских школьников "пичкают антинаучным, антиисторическим бредом", публикуя в книгах легенды об исторических личностях.

Об этом на своей Facebook-странице написал шеф-редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина.

Благодаря неравнодушным читателям продолжаю знакомиться с контентом украинских учебников для детей. В этот раз на...

Posted by Serhii Shcherbyna on Thursday, September 10, 2020

Он проанализировал сказание о происхождении имени Богдана Хмельницкого, которое опубликовано в "Литературном чтении" для учеников 4-го класса от автора Савченко О.Я.

"Согласно изложенному тексту, бездетные и "зажурені" дед с бабой нашли (Богдана Хмельницкого — ред.) во хмелю с сияющим солнцем в голове, обрадовались да так и назвали. А настоящих его родителей мол и не видел никто. Я, конечно, не знаю, кто и в каком густом хмелю сие сочинил. Возможно, действительно крестьяне друг другу в 18 веке эту ересь и пересказывали в виде народной легенды. Удивительного мало. Но зачем в 21-м веке учить детей в этом делирии 300-летней давности?", — написал он.

Щербина отметил, что по наиболее распространенной версии Богдан Хмельницкий происходил из рода шляхтичей и был сыном чигиринского подстаросты. Он возмутился, почему автор сказания не объяснил литературный жанр легенд более научным и достоверным примером.

Напомним, ранее мы писали, что бывший депутат Верховной Рады и политический деятель Николай Томенко рассказал, как руководство Украины провалило защиту учащихся в школах.

Как сообщал портал "Хвиля", и.о. главы Министерства образования и науки Сергей Шкарлет анонсировал подписание меморандума со страховыми компаниями по страхованию школьников и учителей-пенсионеров от коронавируса.

Рекомендуем посмотреть видео разговора шеф-редактора сайта "Хвиля" и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Артемом Самородовым, который рассказал о системе образования за границей и ее отличиях от украинской.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Немедленно гнать": Аваков назвал Фокина мерзавцем и "махровым идиотом"

Кабмин озвучил новые цены на электроэнергию

Соколову и Бутусова вызвали на допрос из-за «вагнеровцев»

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в октябре

Показать еще