Министерство образования и науки Украины напомнило директорам школ, что им угрожает лишение свободы в случае смерти школьника вследствие нарушения карантинных ограничений.

Об этом идет речь в письме Минобразования, сообщает Хвиля.

«Министерству образования и науки Украины стали известны факты, когда в отдельных городах, входящих в «красную» карантинную зону, нарушаются условия карантина и не выполняются обязательства о закрытии учебных заведений. В связи с этим МОН обратилось с письмом к руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных и Киевской городской государственных администраций, руководителей учебных заведений, в котором отметило неукоснительном соблюдении законодательства при организации образовательного процесса», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В письме подчеркивается, что в случае несоблюдения требований законодательства Украины о здравоохранении руководители учебных заведений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством (статья 80 Закона Украины от 19.11.1992 № 2801-XII «Основы законодательства Украины о здравоохранении»).

Министерство образования и науки напоминает, что в соответствии со статьей 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, влечет наложение штрафа: на граждан - от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан; на должностных лиц - от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, согласно статье 137 Уголовного кодекса Украины, неисполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло существенный вред здоровью потерпевшего наказывается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае, если те же действия повлекли смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, виновным грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 1167 Гражданского кодекса Украины предусмотрена ответственность за причиненный моральный вред.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что с начала учебного года на самоизоляцию отправили 145 из 199 704 классов украинских школ. По словам главы Минздрава, классы были отправлены на самоизоляцию по результатам эпидемиологических исследований.

Как сообщала «Хвиля», руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, инфекционист Андрей Александрин предупредил, что учебные заведения в Украине могут закрываться на карантин уже в конце сентября. По его словам, детское население является одной из движущих сил распространения ОРВИ, в том числе коронавируса. И в ближайшее время рост заболеваемости за счет детского населения пойдет еще больше, потому что хоть дети и не являются группой риска, они являются носителями.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.