Руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, инфекционист Андрей Александрин предупредил, что ситуация с коронавирусом в Украине будет с каждым месяцем ухудшаться.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью «Главкому».

При этом Александрин отметил, что учебные заведения в Украине могут закрываться на карантин уже в конце сентября.

По его словам, детское население является одной из движущих сил распространения ОРВИ, в том числе коронавируса. «И в ближайшее время рост заболеваемости за счет детского населения пойдет еще больше, потому что хоть дети и не являются группой риска, они являются носителями. Дети могут заражать своих родителей, бабушек и дедушек. Я уверен, ситуация будет такой: 1 сентября дети пошли в школу, в конце сентября все школы закроются».

Вдобавок к этому инфекционист подчеркнул, что население «очень расслабилось» и не доверяет центральной власти. «Во-вторых, по моим наблюдениям, сейчас огромная проблема – внутриколлективные вспышки. Один больной человек пришел на работу в крупное предприятие, там почихал-покашлял, всех позаражал, и через несколько дней получил лабораторное подтверждение COVID-19. Вот вам и вспышка».

Александрин также выразил мнение, что существенное ухудшение ситуации с коронавирусом будет уже через несколько месяцев. «Я не хочу пугать, просто как инфекционист понимаю: в конце октября – в начале ноября мы получим точно такую ситуацию, которая была весной в Италии или Испании, когда в больницу будут свозить огромное количество больных, медики вынуждены будут из трех пациентов выбирать одного, чьи шансы на выздоровление высоки, и лечить его».

Следует отметить, что в Украине по состоянию на утро субботы, 5 сентября, зафиксирован очередной антирекорд заболевших коронавирусом за сутки – выявлено 2 836 новых случаев. При этом 1 036 человек выздоровели, 50 ранее заболевших умерли.

Ранее «Хвиля» писала, что Киевский городской лабораторный центр Министерства здравоохранения с 7 сентября прекращает обследование частных лиц на COVID-19. О причинах такого решения не сообщается. 

Напомним, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что ВОЗ поддерживает открытие стран после карантина, однако важно соблюдать ряд рекомендаций организации в сфере безопасности для того, чтобы не допустить катастрофы.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Синоптики дали аномальный прогноз погоды на октябрь

В Украине хотят перенести осенние каникулы

Украинцы получат ежемесячные доплаты к пенсии: кому повезет

Показать еще