МОН Украины осуществил разработку проекта концепции реформирования оплаты работы педагогов с предложениями ревизовать нормы законов "Об образовании" и "О среднем образовании", а также отменить постановления правительства о заработной плате учителей.

Об этом информирует Профсоюз работников образования и науки Украины.

Организация отмечает, что МОН пошел на такой шаг "в нарушение норм законодательства о социальном диалоге, кулуарно, без согласования с образовательной общественностью".

Профсоюз подчеркивает, что предлагаемое Минобразования реформирование оплаты работы в следующем году, которое предусматривает отмену постановлений правительства об увеличении окладов учителей на 10% и научно-педагогических работников на 11%, "является недопустимым", так как приведет к снижению их зарплаты.

Организация также критикует намерение МОН о снижении размера надбавки за престижность педагогического труда с 30% до 15% от зарплаты. Там считают, что от решения министерства наибольше пострадают педагоги с правом на повышенную зарплату и надбавки за звания.

Профсоюз выступает против ревизии ст. 24 Закона "О полном общем среднем образовании" с намерениями ввести отмену на доплаты и повышения зарплаты учителям, за исключением проверки учебных работ, классного руководства и выплат за ученые звания и научные степени.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине резко снизилась средняя заработная плата учителей и медиков.

Как сообщал портал "Хвиля", и.о. главы МОН Сергей Шкарлет заявил, что украинских учителей и школьников могут начать страховать из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Рекомендуем к просмотру беседу эксперта Украинского института будущего и шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко и Артема Самородова, который долго проживает в Европе и США. Они детально обсудили систему образования за рубежом и ее отличия от украинской.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.