Россия должна самостоятельно обеспечивать жителей Крымского полуострова чистой питьевой водой. Этот вывод был сделан представителем управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Слово и дело". 

"Россия несет главную ответственность за обеспечение доступа к воде для защищенного населения Крыма. Нет необходимости подключать к этому процессу еще и Украину, поскольку действия РФ привели к тому, что вода из материковой части Украины перестала поступать на полуостров", — заявила Элизабет Тросселл.  

Элизабет Тросселл,Крымское водохранилище,Засуха в Крыму,Нехватка пресной воды в Крыму
Элизабет Тросселл, фото UN Multimedia

Согласно сообщению российских оккупационных властей Крымского полуострова, в водохранилищах, питающих Симферополь, осталось не более двадцати процентов от общих водных запасов. 

За последний месяц на полуострове пересохли реки Альма, Черная, Бельбек и Тонас. До аннексии полуострова Россией в 2014 году Украина обеспечивала до восьмидесяти пяти потребностей полуострова в пресной воде, она поступала в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Напомним, вопрос о временной оккупации Россией территорий соседней страны будет поднят на саммите Украина-ЕС, который состоится уже в октябре. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что для официального Киева эта встреча будет крайне важной, от нее во многом будет зависеть развитие Украины в ближайшие годы. Список вопросов для обсуждения уже определен, он получился достаточно большим. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что Украина продолжает готовиться и к еще одному определяющему событию. Дмитрий Кулеба признался в том, что уже определена дата следующей встречи в так называемом "Нормандском формате". Участникам данного мероприятия, равно как и дипломатическим корпусам стран, эта дата давно известна, но в целях безопасности она не разглашается широкой общественности. Согласно утверждению дипломата, гарантий того, что добиться каких-либо уступок от России в ходе встречи советников или министров иностранных дел удастся, в настоящее время нет.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Опубликовано видео тройного ДТП в Ирпене

Украинцев предупредили о резком ухудшении погоды

Битва за Нагорный Карабах: суть противостояния Турция-Азербайджан vs. Армения-Россия

Названы условия снижения пенсионного возраста в Украине

Показать еще