Для украинцев, которые получают субсидии на газ, придумали новое правило.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Так, потребители природного газа, получающие субсидии, должны уведомлять органы социальной защиты о смене поставщика топлива. В противном случае субсидии и льготы могут быть рассчитаны неправильно.

В Минсоцполитики также объяснили, что новое правило связано с введением с 1 августа 2020 года в Украине рынка природного газа. С этого момента население может самостоятельно выбирать, у какой компании и по каким ценам покупать голубое топливо.

Отмечается ,что органы соцзащиты ежемесячно получают от поставщиков газа информацию о тарифах.

«Эти сведения получаются на основании переданной льготниками и получателями жилищных субсидий информации о наборе предоставляемых им жилищно-коммунальных услуг, а также о предприятиях - поставщиках этих услуг», – говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что субсидии отбирают у семей, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, согласно постановлению Кабинета министров Украины №373.

Напомним, украинцы в июле 2020 года заплатили за услуги ЖКХ на 19,5% больше, чем было начислено. Всего на коммуналку в июле начислили 7,8 млрд грн, а оплачено – 9,3 млрд грн.

Кроме того, сократилась задолженность за услуги ЖКХ. Так на конец июня общий долг составлял 57,9 млрд грн, а в июле сократился на 2,1 млрд грн – до 55,8 млрд грн.

Также сообщалось, что с сентября по декабрь в Украине цена на газ увеличится от 5,4 до 7 грн за кубометр.

По словам главы Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артема Компан, цена на газ для населения будет расти и дальше, так как подымается цена на европейских хабах. «Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 грн за кубометр».

Читайте, в Минсоцполитики надеются найти ресурсы на то, чтобы увеличить выплаты населению, которые вырастут после поднятия минимальной зарплаты в стране.

Смотрите также видео шеф-редактора информационно-аналитического сайта "Хвиля Юрия Романенко, в котором он разобрал ситуацию в Беларуси, и протесты, начавшиеся после оглашения итогов президентских выборов:

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк без объяснений блокирует счета и разрывает договоры

Ляшко назвал условия тотального карантина в Украине

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram