Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк возобновил исполнительное производство по иску оффшорных компаний братьев Суркисов о взыскании с «ПриватБанка» 164,5 млн долларов.

Об этом пресс-служба государственного банка сообщила информагентству «Интерфакс-Украина», передает  «Хвиля».

В «ПриватБанке» объяснили, что у Вовка были полномочия рассматривать заявления TAMPLEMON INVESTMENTS и LUMIL INVESTMENTS LLP об открытии исполнительного производства о взыскании в пользу компаний 7,1 млн и 157,4  млн долларов соответственно. Подчеркивая при этом, что удовлетворение этих исков противоречит законодательству в соответствии со ст. 63 закона об исполнительном производстве.

В госбанке подчеркнули, что Вовк возобновил, открытое Государственной исполнительной службой  в апреле 2020 года, производство и госисполнитель на его основании оштрафовал «ПриватБанк» и передал материалы для открытия уголовного производства правоохранителям. В связи с этим,  суд не имел права возобновлять исполнительное производство.

В банке также акцентировали внимание на то, что Вовк рассмотрел на заседании 3 сентября заявления компаний Суркисов, на которое заявители даже не пришли.

В свою очередь, в Минфине заявили, что будут обжаловать решение Вовка в апелляции.

"Министерство финансов не согласно с постановлением Печерского суда об удовлетворении иска о взыскании с банка $ 350 млн в пользу компаний братьев Суркисов и будет продолжать защищать интересы государства и банка", - указано в сообщении.

Министр юстиции Денис малюська назвал  решение суда «одним из крупнейших зашкваров в истории судебной власти Украины».

«Суд удовлетворил заявление «британских компаний» (аффилированных с братьями Суркисами) и в качестве обеспечения иска и без рассмотрения дела по существу постановил взыскать с «Приватбанка» около 9000000000 гривен (точную сумму смогу сказать после получения текста решения завтра утром)», - написал он в Фейсбуке.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также отреагировал на решение Вовка и со своей стороны, заявил, что в правительстве сейчас ждут полный текст решения для сформирования юридической позицию для апелляции.

 «Мы считаем, что решение Печерского суда принято с нарушением норм процессуального законодательства, без рассмотрения дела по существу. Кабинет министров продолжит сотрудничество с ПриватБанком и Национальным банком для защиты интересов государства и всех украинцев», - написал он в Фейсбуке.

Популярные статьи сейчас

Катастрофа Ан-26: стало известно о нескольких выживших и опубликован возможный список экипажа

"Просто слов нет": Зеленский отреагировал на катастрофу Ан-26

Украинцам показали календарь повышения пенсий

В НБУ рассказали о новых мерах против незаконных действий коллекторов

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Владимира Майстришина, в котором они рассуждают о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram