Большая палата Верховного Суда признала действительным договор обмена хранящихся в ПриватБанке средств на сумму более одного миллиарда гривен братьев Григория и Игоря Суркисов на акции банка (bail-in), которые позднее купило государство за 1 грн.

Об этом информирует "Интерфакс-Украина".

Этим решением суда была частично удовлетворена жалоба НБУ, правительства и ПриватБанка и отменено решение судов низших инстанций по иску Суркисов.

В НБУ сообщили, что Суркисы обязаны вернуть средства, ранее выплаченные ПриватБанком.

25 мая ПриватБанк обратился в суд с требованием пересмотреть постановления по делам компаний Суркисов, по которым им было выплачено 407 миллионов гривен. Причиной этого стало то, что в документации для суда Игорь Суркис признал, что он связан с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским.

28 мая ПриватБанк указал на то, что в заявлениях от 6 связанных с Суркисами компаний есть признаки подделки. Результаты экспертизы показали, что подписи сделали не директоры компаний, а другие лица.

Если бы НБУ и ПриватБанк не добились бы законности процедуры bail-in, вслед за Суркисами могли пойти остальные ее участники. Общая сумма процедуры составляет более 29 млрд. грн.

Напомним, ранее членам правления ПриватБанка были вручены повестки на допрос в киевскую прокуратуру из-за невыплаты более 250 млн. дол. компаниям Суркисов.

Как сообщал портал "Хвиля", ПриватБанку были выписаны два штрафа из-за невыполнения судебного решения по иску Суркисов.

Советуем вам просмотреть видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" и руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем разбирали, почему в Украине "умирают" олигархи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Путина придумали, как обеспечить аннексированный Крым водой

Украинцам рассказали, повысят ли тарифы на свет

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Липкая и в слизи: "Новая почта" огорошила клиентку посылкой

Показать еще