«ПриватБанк» через суд хочет вернуть практически 407 млн грн, которые в 2018 году взыскали с него в пользу братьев Суркисов в пределах делах по искам АО «А-Банк» и ООО «ФК Динамо Киев», которые им принадлежат.

Как передает Хвиля, об этом говорится на сайте банка.

Так, «ПриватБанк» 22 мая обратился в Окружной админсуд Киева и Шестой апелляционный админсуд с заявлениями о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений суда 2018 года. 

Отмечается, что основанием для подачи заявлений стало установление «ПриватБанком» обстоятельства, что сам господин Игорь Суркис подтвердил свою совместную собственность с экс-акционером «ПриватБанка» Игорем Коломойским в медиагруппе «1+1».

«Такое подтверждение содержится в иске господина Суркиса, который был подан совладельцем «А-Банка» в конце прошлого года в суд в Лондоне. Это является одним из оснований для вывода о его связь с «Приватбанком», – говорится в сообщении.

При этом в банке подчеркнули, что Игорь Суркис ранее отрицал, что владение долей в медиагруппе «1+1». В связи с этим «ПриватБанк» считает, что решение по делам «А-Банка» и «Динамо Киев» должны быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам. По данным обстоятельствам также должно быть подтверждено законность определения господина Игоря Суркиса связанной с «ПриватБанком» лицом.

Также отмечается, что Большая палата Верховного суда 15 июня должна продолжить рассмотрение дела № 826/20221/16 по иску семьи Суркисов об отмене решения Национального банка Украины касательно определения членов семьи Суркисов связанными с АО КБ «Приватбанк» лицами, а также о признании недействительными договоров обмена их депозитов на акции допэмиссии «Приватбанка» (bail in) и взыскании с государственного ныне «Приватбанка» 1 миллиарда гривен.

Ранее «Хвиля» писала, что Верховный суд Украины отложил рассмотрение дела братьев Суркисов против Приватбанка в связи с давлением на судей.

Смотрите также беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с известным бизнесменом Геннадием Корбаном. В первой части беседы эксперты рассмотрели отношения между регионами и центром после прихода к власти Владимира Зеленского. О модели государственного устройства, коммуникации с ОП и о том, как в Днепре искали оптимальные методы борьбы с коронавирусом: